ММКФ завершился триумфом испанского кино

Московский международный кинофестиваль завершил свою работу. Вечером 2 июля жюри вручило семь главных призов фестиваля. Главный трофей – «Золотой Георгий» – достался испанской ленте «Волны» Альберто Мораиса, рассказывающей о событиях гражданской войны в Испании.

Председатель 33-го ММКФ – дочь великого Чарли Чаплина актриса Джеральдина Чаплин – объяснила выбор картины, победившей в конкурсе. «За красоту и полноту, которую нам показали и напомнили, что может передать кино», – сказала Чаплин, вручая золотую статуэтку святого Георгия за лучший фильм.

Лучшим исполнителем мужской роли назвали игравшего все в той же картине «Волны» Карлоса Альварес-Новоа. Так что в Испанию уедут сразу две статуэтки святого Георгия.

Актриса Уршула Грабовская была отмечена за лучшую женскую роль в фильме польского режиссера Феликса Фалька «Иоанна». Она сыграла польскую женщину, которая прячет от фашистов еврейскую девочку во время Второй мировой войны. Картина «Иоанна» была названа лучшей российскими критиками.

Фильмом закрытия церемонии стала картина «Расплата» режиссера Джона Мэддена, автора знаменитого «Влюбленного Шекспира». «Расплата» – фильм о трех агентах спецслужб, которые через много лет после Второй мировой войны должны обезвредить нацистского палача. Одну из главных ролей в картине сыграла англичанка с русскими корнями Хелен Миррен. На ММКФ она получила почетный приз «Верю» за верность принципам школы Станиславского.

Картина «Монтевидео» серба Драгана Белогрлича получила приз зрительских симпатий. Она основана на исторических событиях и рассказывает о том, как югославские футболисты впервые поехали на чемпионат мира.

Еще однин фаворит ММКФ – фильм молодого российского режиссера Сергея Лобана «Шапито-шоу» – был отмечен специальной наградой жюри. Эта картина, мягко говоря, не очень вписывалась в формат фестиваля по хронометражу: общая продолжительность фильма, состоящего из четырех мало связанных между собой историй, почти четыре часа. При этом смотреть фильм можно было с любой из четырех частей, на понимание сюжета это не повлияло бы. Тем не менее картину пропустили на фестиваль, и более того, ее тепло приняли зрители, а Джеральдина Чаплин поблагодарила режиссера за хороший фильм и выразила надежду, что когда-нибудь поработает с ним.

Подводя итоги ММКФ, Никита Михалков отметил, что кинофестиваль продемонстрировал амбициозность и масштаб, так что необходимо уже в ближайшее время строить в Москве Дворец кино.