Многоликая Армения – за что ее стоит полюбить

Причин для путешествия в колоритную Армению можно не искать – их подскажет сердце, которое не останется спокойным даже при виде фотографий в путеводителе. Гостеприимство и теплое красноречие армян, бережно сохраненная история, которой гордятся местные жители, природа и едва уловимый аромат знаменитого армянского коньяка в воздухе.

Армения раскинулась на высоте 1000 метров над уровнем моря – страна, словно удаленная от мирских забот, рожденная для понимания, что такое дышать полной грудью. На горе Арарат, поговаривают, нашел приют Ноев ковчег после потопа, и останки его до сих пор можно увидеть на горе. Возможно, неспроста именно здесь христианство обрело статус официальной религии, именно армяне стали первыми в мире христианами.

Фото: архив пресс-службы АРАРАТ

В стране более четырех тысяч уникальных памятников – за один раз туристу точно не удастся познакомиться с ними. Среди тех, что никак нельзя обделить вниманием, наследие дохристианской эпохи: развалины древних городов Эребуни и Тейшейбаини, эллинистического храма Гарни, архитектура поздних периодов – монастыри Ахпат, Санаин и Гегард, собор и церкви Эчмиадзина (которые внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). «Музей под открытым небом» – так отзываются об Армении все, кому довелось там побывать, да и сами жители, с гордостью показывающие сокровища родной страны.

Фото: архив пресс-службы АРАРАТ

Что посмотреть?

Знакомство с Арменией следует начинать со столицы. Ереван называют «Розовым городом», так как большинство его зданий построено из розового туфа. Он удивительно органично переплетает стили разных эпох с современными тенденциями: маленькие здания-старожилы, много повидавшие на веку, здесь спокойно соседствуют с масштабными строениями наших лет, а национальная музыка уживается с джазом.

Фото: архив пресс-службы АРАРАТ

Второй по величине город, который достоин посещения, Гюмри. Его визитная карточка – «Черная крепость», памятник культурного наследия, напоминающий о мрачных событиях русско-турецкой войны. Устроить праздник телу, отдохнуть и восстановить силы можно в городах-курортах Дилижан и Джермук. И непременно отправиться к высокогорному озеру Севан – украшению страны, которое прекрасно в любое время года.

Что попробовать?

Национальный колорит невозможно познать без местных блюд и напитков. Побывать в Армении и не перепробовать кулинарные шедевры местных мастериц – это как приехать на море в разгар сезона и ни разу не окунуться: кажется, все видел, но на вкус не ощутил.

Главная гастрономическая достопримечательность Армении – разнообразные мясные блюда. Говядина, баранина, свинина, птица – все достойно оказаться на вертеле на радость любителям пищи на костре. Среди молочных продуктов порадуют местные сыры, натуральный йогурт мацун, горячий спа» – суп на основе кефира. Все это – с зеленью, приправами и хорошим настроением – другого у армян не бывает.

Что привезти?

Еще одной достопримечательностью и неизменным символом Армении является коньяк АРАРАТ. Любовь к коньяку разделяли многие известные личности – Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра. Рожденный природой и созданный мастерством, свою историю он ведет с конца XIX века, когда купец и филантроп Нерсес Таирянц впервые внедрил на своем заводе классическую французскую технологию выкурки спирта по совету кузена Василия Таирова.

У туристов пользуются спросом армянские ковры (позаботьтесь заранее о транспортировке, если летите), изделия из дерева, поделки из стекла, традиционные куклы-обереги и армянский коньяк. Но что бы вы ни привезли с собой, эта вещь будет по-своему уникальна.

Шесть знаков Зодиака, у которых больше всего друзей
  • Подробнее
Кютай: все о самом уютном горнолыжном курорте Австрии
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.