Можно ли общаться на пяти языках? А на десяти? Да!

В ноябре телезрителей страны поразила 4-летняя девчушка в программе «Удивительные люди» на «Первом канале». Чем? Она говорила на семи языках! Как это возможно? Woman’s Day нашел 11 полиглотов в Челябинске, чей талант и способности поражают воображение.

Они могут говорить на английском, думать на испанском, а читать на японском. Кто-то считают их способности сверхъестественными, другие просто принимают их возможности за результат усидчивости и упорства.

25 ноября многие из них соберутся в «Языковом кафе», чтобы познакомиться, пообщаться, повеселиться. Сегодня с ними знакомимся мы и узнаем:

  1. Зачем им знать столько языков?
  2. С кем они обычно на них разговаривают?

Это увлекательно

Юрий Вашурин, 22 года, переводчик

10 языков: английский, испанский, китайский, польский, японский, немецкий, арабский, адыгский, санскрит, корейский.

  1. Изучение иностранных языков – одно из моих главных хобби. Иногда я спонтанно начинаю изучать какой-нибудь приглянувшийся мне язык. С языками связана и моя профессия – я переводчик. Ну и, помимо всего прочего, есть особое удовольствие в том, чтобы удивить какого-нибудь иностранца знанием его языка.
  2. Большая часть разговорной практики проходит в интернете, поскольку там найти собеседника легче всего. Но всегда радуюсь возможности пообщаться с иностранцем вживую. Их можно встретить, работая на международных чемпионатах. А если очень повезет, то просто с гуляющими на улице.

Начинаешь шире мыслить

Вадим Бакиров, 25 лет, преподаватель иностранных языков в ЧелГУ

9 языков: испанский, английский, португальский, нидерландский, итальянский, шведский, немецкий, турецкий, каталанский.

  1. Для чего мне знать столько языков? В первую очередь, это расширяет горизонты. Сам язык передает логику мышления тех, кто на нем говорит, начинаешь понимать, почему мы все такие разные, хотя живем на одной планете. А общение с иностранцами закрепляет эти знания на практике. В итоге начинаешь шире мыслить, становишься более толерантным, спокойно воспринимаешь разные культурные особенности. Не стоит недооценивать влияние языков на развитие памяти, пластичности мышления и интеллектуальной выносливости.
  2. С кем я обычно разговариваю на всех этих языках? С людьми, с кем же еще? Это и друзья, и просто знакомые, и собеседники из интернета, это иностранные коллеги, участники международных мероприятий, наконец. А еще можно отлично общаться с книгами, ведь никакой перевод не заменит оригинальный язык.
Следи за языком: 10 опасных фраз на английском
Подробнее

Языки расширяют кругозор

Дарья Зеленина, переводчик

7 языков: английский, эсперанто, немецкий, французский, нидерландский, шведский, турецкий.

  1. Мои отношения с языками скорее по любви, чем по расчету, поэтому мне так трудно ответить на вопрос «зачем мне их знать». У меня никогда не было цели владеть семью (пятью, десятью) языками, это просто побочный эффект их изучения. Мне нравится узнавать языки, понимать, как они работают, наслаждаться их звучанием. Что мне это дает? В первую очередь, иностранные языки расширяют кругозор и дают возможность получать знания из более широкого круга источников. Русскоязычный сегмент интернета довольно большой, и в нем много чего есть. Но если вы пользуетесь только русским языком, вы наверняка не представляете, как много в мире информации, которой на русском языке просто не найти! Это иноязычные новостные сайты, блоги, отличные книги и фильмы, не переведенные на русский язык, учебники и курсы по различным специальностям, в конце концов, рецепты вкуснейших блюд, которых вы никогда в жизни не пробовали. Кроме того, почти семь миллиардов человек в мире не владеют русским языком – и это именно те люди, у которых совсем другой опыт, отличный от вашего, другая жизнь, другая культура, и поэтому с ними особенно интересно. Общение с этими людьми – еще одна причина, почему я рада, что владею несколькими языками, главным из которых в этом смысле является эсперанто.
  2. С кем я обычно разговариваю на этих языках? Обычно сама с собой. Улететь из Челябинска – дело хлопотное, и за границей я бываю нечасто. Вообще, я не очень общительный человек, я предпочитаю смотреть фильмы и читать книги. В городе работают клубы общения на английском и немецком языках, иногда хожу в них и общаюсь с другими любителями языков, изредка встречаю приезжих иностранцев, пишу письма друзьям и ответы на форумах, но чаще всего читаю и смотрю фильмы.

Владение языками помогает в жизни

Максим Тихоненко, 25 лет, фрилансер

7 языков: английский, японский, украинский, польский, литовский, французский, венгерский, китайский.

  1. Мне просто интересно знать и изучать языки. Я очень люблю чувства, которые возникают, когда я узнаю что-то новое в другом языке. Не сказал бы, что это нужно мне для работы, так как для нее я использую всего два языка, но все-таки владение всеми семью языками, бывает, помогает часто.
  2. Обычно на этих языках я общаюсь с друзьями за границей.

Помогают узнать, как устроен мир

Арменуи Кашхчян, 26 лет, преподаватель иностранных языков, директор языкового центра Future в г. Троицке

7 языков: русский, армянский, английский, испанский, французский, каталанский, итальянский.

  1. Иностранные языки расширяют сознание. Известно, что язык отражает в себе картину мира определенного народа. Владение несколькими языками позволяет мне смотреть на мир с позиций разных народов. Мне всегда было интересно, как устроен мир за пределами моего маленького городка Троицка, как живут, что думают, что чувствуют иностранцы. К тому же, как человеку много путешествующему, иностранные языки помогают чувствовать себя «своей» в любой стране.
  2. После того, как я жила и училась за границей в Барселоне, а также после путешествий во Францию, Португалию, Италию, Андорру, Испанию у меня осталось много друзей из разных уголков планеты. Я регулярно общаюсь и поддерживаю с ними связь с помощью социальных сетей. Помимо этого, я преподаватель иностранных языков, поэтому я на всех этих языках я разговариваю с моими учениками. А иногда и ловлю себя на мысли, что сама с собой говорю на английском или испанском.

Продолжение на следующей странице...

Десять советов полиглота, как выучить любой язык
Подробнее
Какой язык лучше выучить?
Подробнее