Можно ли общаться на пяти языках? А на десяти? Да!

Чтобы учить других

Булат Фаткулин, 47 лет, доцент Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ и доцент кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока ЧелГУ

6 языков: английский, арабский, фарси, башкирский, русский, китайский.

  1. Знание множества языков связано с моей профессиональной деятельностью. Каждый изучаемый язык повторяет «изгибы» карьеры. Английский язык достался мне от 93-й школы г. Челябинска, где я начал его изучать еще со второго класса. Хорошее знание английского языка позволило мне в 1986 году поступить в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР на специализацию «иранистика». Язык фарси связан с учебой в Военном Краснознаменном институте Министерства обороны, с офицерской службой в Туркестанском военном округе. Арабский язык связан с модой на Ближний Восток, возникшей в 90-х годах, и с моей преподавательской деятельностью на факультете Евразии и Востока ЧелГУ. Когда мода на арабский язык начала постепенно угасать, я начал изучать китайский язык, чтобы его преподавать. Моим родным языком является башкирский, я говорю, читаю и пишу на башкирском и горжусь этим. Знание башкирского языка дает мне возможность понимать и другие родственные языки, например казахский.
  2. С коллегами-востоковедами из разных стран, встречаясь с ними на научных конференциях, выезжая на курсы повышения квалификации. С иранцами, когда бываю в Иране – уже 9 раз посчастливилось посетить эту замечательную страну. Общаюсь со своими студентами, когда они доходят до старших курсов. С иностранными студентами, которые обучаются на различных факультетах ЮУрГУ.

Языки полезны в путешествиях

Анастасия Ковнер, 21 год, студентка

5 языков: английский, испанский, итальянский, иврит, русский.

  1. Изучаю несколько языков, потому что мне нравится познавать различные культуры. Это всегда полезно в путешествиях, больше возможностей для поиска работы за рубежом. Также расширяется кругозор и круг общения.
  2. Разговариваю обычно с друзьями, которые живут в других странах. Иногда с партнерами по работе или сотрудниками каких-либо организаций. В основном общение на разных языках пригождается для переговоров или переводов.

Для общения с миром

Рев Васкадуве Сири Сарана, 29 лет, студент

5 языков: сингальский, тамильский, английский, русский, пали, санскрит.

  1. Знание и владение каждым из этих языков для меня имеет разное значение. Например, английский нужен мне для общения с миром и получения новых знаний. Русский язык я учу потому, что очень люблю русскую литературу и культуру. Тамильский язык использую для общения с другими этническими группами, которые живут в Шри-Ланке.
  2. На всех пяти языках я общаюсь со своими друзьями из разных стран.
Легко ли иностранцы узнают в тебе туриста из России?

Благодаря знаниям языков появилось много друзей

Влада Корсунь, 20 лет

4 языка: английский, японский, корейский, китайский.

  1. Каждый изучаемый мной язык тесно связан с каким-то увлечением и интересом к стране, где на этом языке разговаривают. Знание различных языков позволяет мне смотреть фильмы и сериалы в оригинале, не дожидаясь перевода, понимать, о чем поется в любимых песнях, свободно себя чувствовать во время путешествий, зная, что если что, я всегда могу заговорить с кем-нибудь и элементарно спросить дорогу. Также благодаря изучению иностранных языков у меня появилось очень много друзей. Зная языки, я подрабатываю переводчиком и репетитором, являются волонтером (на чемпионате мира по тхэквондо в 2015 году я была атташе команды Японии, что позволило лично пообщаться со спортсменами). Когда-то владение английским языком помогло мне стать финалистом программы по обмену FLEX и выиграть грант на годовое обучение в США.
  2. На разных языках я общаюсь со своими иностранными друзьями и американской семьей, у которой жила целый год, когда училась в Америке.

Позволяют работать волонтером с иностранцами

Татьяна Бурнашова, 21 год, студентка

4 языка: английский, испанский, итальянский, португальский.

  1. Цель – знать много языков я себе не ставлю, изучаю только те, которые по душе и на которых очень хочу общаться.
  2. Так как я занимаюсь волонтерской деятельностью, то знание иностранных языков очень пригождается на международных мероприятиях, ну и, само собой, в путешествиях умение понимать и отвечать – это очень здорово.
Холод, борщ, пельмени: приключения иностранцев в России
Подробнее

Чтобы мозг не засыхал

Ярослав Писарев, 36 лет, доцент кафедры английской филологии ЮУрГГПУ

4 языка: английский, французский, испанский, португальский.

  1. Для чего мне знать столько языков? Чтобы комфортно чувствовать себя в путешествиях, чтобы не останавливаться в профессиональном развитии, чтобы мозг «не засыхал».
  2. На английском я разговариваю каждый день со студентами. Сам с собой еще иногда. На французском – с французами, на испанском – с южноамериканцами в основном. На португальском – с бразильцами во время поездки по Бразилии.
Изучаем иностранный язык дома: как выучить латынь быстро с нуля?
Подробнее
Где ваш источник адреналина?