Молекулярная кухня Анатолия Комма

Искусство есть

Анатолий Комм и Андрей Малахов
Мастер-класс для главного редактора StarHit. Июнь 2011 года.
Фото: Сергей Лантюхов

Вы пропагандируете высокую кухню. Но ведь когда-то, как все, довольствовались яичницей на завтрак и шарлоткой к чаю...– Естественно. Но вкус нужно воспитывать. Основная проблема людей, не желающих развиваться, – искренняя уверенность в собственном знании того, что такое вкусно и невкусно, что такое красиво и некрасиво. Если бы мы с вами в начале 90-х годов спросили у тысячи девушек в Москве: «Вы знаете, как красиво одеваться?» Каждая из них сказала бы: «Конечно! Просто денег у нас нет». Потом деньги появились, и мы получили эти «новогодние елки». С едой то же самое. Нас от животных отличает три вещи: мы можем заниматься сексом не ради продолжения рода, мы знаем, что есть будущее, и мы можем есть не ради поддержания жизни, а ради получения духовного удовольствия.– Такого же, как от музыки, драматургии, танца, живописи?– Да. Но этому надо учиться. Однако искусство не имеет никакого прикладного значения, поэтому оно и нужно меньшинству. Вот только что закончилась потрясающая выставка Кристиана Диора в «Пушкинском». Если вы на нее не сходили, вы не похудеете и не потолстеете и ничем не заболеете. Любимый вас не бросит. Еще пример – у меня подружка балетная, и я очень часто хожу на балет. Но я спокойно могу представить, как после лишней рюмки красного вина пойду с друзьями на стриптиз. И с удовольствием засуну в трусы стриптизерше 100 рублей. И меня это не покоробит. Я точно понимаю разницу между одним и другим. – Вы сами мало едите. Почему?– Потому что я склонный к полноте человек, мне надо следить за весом. И я не могу работать, если хотя бы чуть-чуть не голодный.– Вы когда-нибудь голодали по-настоящему?– Конечно, в армии. Но мне там, наверное, было легче, чем всем остальным, привычнее. Потому что меня еще в детском саду наказывали, вызывали родителей из-за того, что я отказывался есть эту еду. А то, что нам давали в армии, было хуже, чем в детском саду.– Может, наши проблемы с пониманием высокой кухни – пережитки голодного советского времени?– Слушайте, давайте возьмем практически современного немецкого писателя, любимого большинством советского народа, товарища Ремарка, который наголодался и в Первую мировую войну, и будучи беженцем и эмигрантом, и во Вторую мировую. Это ему не помешало быть настоящим гурмэ и ценителем вина.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.