Молекулярная кухня Анатолия Комма

От сердца к сердцу

Анатолий Комм и Ксения Собчак
Анатолий Комм и Ксения Собчак открыли вместе ресторан "Твербуль".
Фото: Архивы пресс-служб

– Вы как-то сказали, что путь через желудок лежит к сердцу женщины гораздо в большей степени, чем к сердцу мужчины. Как же так?– Потому что женщина более тонкий, продвинутый потребитель. По природе своей. Почему женщин-поваров меньше, чем мужчин? И композиторов меньше, и художников… Женщины понимают искусство быстрее, лучше и глубже, чем мужчины. Поэтому я думаю, что мужчины рождены создавать, а женщины потреблять. Без продвинутого потребителя искусство невозможно. – Но есть же и женщины-созидатели…– Сейчас в мире пять мегазвездных женщин-поваров. Две – из очень древних поварских семей: Анн-Софи Пик, француженка, прадед которой создавал «Мишлен», и Елена Арзак из Испании. Остальные три – не буду называть их фамилии – ярко выраженные лесбиянки. Все же мужчины более грубы… Я со многими разговаривал о том, как происходит процесс творчества. Я дружу с серьезными писателями, художниками, композиторами. И все как один говорят: есть ощущение, что это не ты делаешь. Нет у меня никаких, блин, творческих мук, понимаете? Просто как-то так – раз! – берешь, пишешь рецепт, технологию, и все. Я на кухне вообще ничего никогда не готовлю.– Вам рецепты, знаю, иногда снятся. То есть вы видите сон, потом просыпаетесь, записываете, что нужно взять 200 граммов свеклы... И отдаете рецепт на кухню. Там все это делают. А вы потом пробуете?– Нет, я сразу слышу вкус. Я никогда не пробую новое блюдо. Сколько раз экспериментировал – пытался что-то делать на кухне, не слыша точного вкуса. Нет, ничего не получается. Сейчас, с годами, с опытом, я просто научился вводить себя в это состояние. Понимаете, в гастрономическом ресторане шеф – это композитор и дирижер в одном лице. А продукты – наши инструменты. Я вам рассказываю свою историю через продукты. Меня не ваш живот интересует, меня интересует, как я могу воздействовать на вашу душу, сердце, разум при помощи вкуса. Каждый слышит что-то свое. Кто-то встает и говорит, что я издеваюсь. У кого-то моя кухня вызывает ненависть. В любом случае равнодушных нет.– Вы гений?– Говорят, что да.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.