Молекулярная кухня Анатолия Комма

От сердца к сердцу

Анатолий Комм и Ксения Собчак
Анатолий Комм и Ксения Собчак открыли вместе ресторан "Твербуль".
Фото: Архивы пресс-служб

– Вы как-то сказали, что путь через желудок лежит к сердцу женщины гораздо в большей степени, чем к сердцу мужчины. Как же так?– Потому что женщина более тонкий, продвинутый потребитель. По природе своей. Почему женщин-поваров меньше, чем мужчин? И композиторов меньше, и художников… Женщины понимают искусство быстрее, лучше и глубже, чем мужчины. Поэтому я думаю, что мужчины рождены создавать, а женщины потреблять. Без продвинутого потребителя искусство невозможно. – Но есть же и женщины-созидатели…– Сейчас в мире пять мегазвездных женщин-поваров. Две – из очень древних поварских семей: Анн-Софи Пик, француженка, прадед которой создавал «Мишлен», и Елена Арзак из Испании. Остальные три – не буду называть их фамилии – ярко выраженные лесбиянки. Все же мужчины более грубы… Я со многими разговаривал о том, как происходит процесс творчества. Я дружу с серьезными писателями, художниками, композиторами. И все как один говорят: есть ощущение, что это не ты делаешь. Нет у меня никаких, блин, творческих мук, понимаете? Просто как-то так – раз! – берешь, пишешь рецепт, технологию, и все. Я на кухне вообще ничего никогда не готовлю.– Вам рецепты, знаю, иногда снятся. То есть вы видите сон, потом просыпаетесь, записываете, что нужно взять 200 граммов свеклы... И отдаете рецепт на кухню. Там все это делают. А вы потом пробуете?– Нет, я сразу слышу вкус. Я никогда не пробую новое блюдо. Сколько раз экспериментировал – пытался что-то делать на кухне, не слыша точного вкуса. Нет, ничего не получается. Сейчас, с годами, с опытом, я просто научился вводить себя в это состояние. Понимаете, в гастрономическом ресторане шеф – это композитор и дирижер в одном лице. А продукты – наши инструменты. Я вам рассказываю свою историю через продукты. Меня не ваш живот интересует, меня интересует, как я могу воздействовать на вашу душу, сердце, разум при помощи вкуса. Каждый слышит что-то свое. Кто-то встает и говорит, что я издеваюсь. У кого-то моя кухня вызывает ненависть. В любом случае равнодушных нет.– Вы гений?– Говорят, что да.