«Молодая гвардия»: вся правда о героях

На Первом канале идет сериал про юных борцов с фашистами.

Создатели настаивают: это не экранизация одноименного романа Александра Фадеева, не ремейк ленты 1948 года, которая в свое время прославила Инну Макарову, Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова.

– Наш фильм – абсолютно новая, правдивая история, основанная на исторических свидетельствах и документах, – рассказал главный режиссер Леонид Пляскин. – Проект сложный. Многоходовой сюжет, в 12 сериях – около 7 центральных линий и 5 побочных. Есть, конечно, страх перед зрителями. Но делаешь – не бойся! А боишься – так не делай!

Основные герои истории и, соответственно, организаторы краснодонского комсомольского подполья – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Ульяна Громова – остались. Но вот кто на самом деле был их лидером и кто предал «Молодую гвардию»? Ответы на эти вопросы обещают стать неожиданными.

Для съемок выбрали станицу Краснодонецкую (здесь имитировали окраину города) и Новочеркасск, столицу казачества.

– Поначалу мы хотели снимать фильм в Подмосковье, но не нашли там подходящей природы и архитектуры, слишком много современности во всем, ее не замаскируешь! – признался продюсер картины Николай Суров. – А когда мы увидели снимки натуры в непосредственной близости к месту событий – в Ростовской области, то утвердились во мнении, что снимать нужно именно там.

С реквизитом проблем практически не было: местные жители с удовольствием помогали. В доме Любки Шевцовой стояли настоящие кровать, трюмо, самовар и даже флаконы из-под духов 30–40-х годов XX века. А ретромобили приехали из Ростова со своими владельцами – редкие экземпляры «Ауди» и «Опеля» военных лет то и дело мелькают в кадре.