«Молодая гвардия»: вся правда о героях

Олег Кошевой, актер Вячеслав Чепурченко (в фильме 1948 года – Владимир Иванов)

— Изначально меня пробовали на роль Виктора Третьякевича (его играет Никита Тезин), но этот герой — настоящий мужичок, приземленный, твердо стоящий на ногах, — говорит Вячеслав. — У меня же в голове мечтания, да и черты лица излишне аристократичны, что ли. Потому решили, что на роль Кошевого я подойду лучше.

В нашем фильме Кошевой на втором или даже третьем плане. Картину держит Виктор Третьякевич, и это больше похоже на правду, исходя из первоисточников. Я изучил много исторических данных, прошерстил сайт «Молодой гвардии», читал письма, публикации. Так вот Кошевой не был лидером! Ну нет у него горящего глаза, он слегка закомплексован, заикается. Да, энциклопедически умен и умеет анализировать ситуацию на сто шагов вперед. Но повести за собой… Вряд ли.

С молодогвардейцами на первых порах отношения у него складывались не очень. Взять того же Тюленина — оборванец, дитя улицы. А я весь такой гладкий, чистенький. Мне не по себе, я понимаю, что меня осуждают, что неправильно это! Ну и ребята смотрят на меня соответствующе. Наше знакомство с Тюлениным, кстати, случается при интересных обстоятельствах: он лезет ночью ко мне через забор, чтобы передать динамит, который я должен буду подложить в шахту, а я скручиваю его и начинаю звать полицию, думая, что это вор.