Фото

Молодые художники Владивостока

Эльвира Янушко, 22 года

Специализация: художник, иллюстратор, ювелир

– Меня вдохновляет окружающий мир, особенно люди, особенно красивые. В последнее время пристрастилась к портретам, нравится изображать разных людей и, как сказал один из заказчиков, передавать характер. Очень вдохновляет street art, европейские и американские художники, работающие в технике трафарета. Да и вообще начиналось мое творчество именно с этого. Вырезать трафарет – очень кропотливая, а порой и ювелирная работа, но для меня она сродни медитации. В творческом процессе я отдыхаю и раскрываюсь.

Молодым художником во Владивостоке быть нелегко. Очень мало мест, где можно себя показать широкой публике, а в большинстве случаев для этого требуются нужные знакомства. В последнее время создается печальное впечатление, что эти самые знакомства ценятся больше, чем мастерство. На помощь приходят социальные сети и сарафанное радио.

Творчество это моя основная деятельность, оно приносит и материальный достаток и моральное удовлетворение. В последнее время работаю в основном над коммерческими заказами, их достаточно много, поэтому остается совсем мало времени для реализации своих собственных идей.

Мой дом – моя мастерская. Одно время было сложно заниматься трафаретами из-за отсутствия проветриваемого помещения. В студенческие годы было много переездов из одной съемной квартиры в другую, сейчас все более-менее стабильно, есть оборудованное рабочее место и достаточно пространства для хранения холстов, рамок, инструментов и так далее.

Я стараюсь развиваться и искать свой стиль, очень хочется экспериментировать с различными техниками. В последнее время начала делать украшения из натуральных минералов. Очень люблю экспериментировать с материалами: так, недавно в ход пошли старые виниловые пластинки, перья, дерево, черепа. С бумагой раньше работала редко, начала не так давно, по большей части из-за заказов. И тут же придумала себе небольшой «квест» на год: рисовать в день по скетчу. Результат превзошел все мои ожидания: такая практика дает свои плоды, техника улучшается буквально на глазах.