Уроки женственности от Моники Беллуччи

Великолепная, роскошная женщина — о Монике Беллуччи мы говорим это, положа руку на сердце, безо всякой натяжки. Неудивительно, что она стала лицом Rouge Dior.И особенно приятно, что при этом нашла время поделиться своими секретами с читательницами ELLE. Фотограф: Eric TRAORE.

10 уроков женственности от Моники Беллуччи.

Заставить себя ждать.Начало июня, 14-й округ Парижа. Термометр за окном показывает плюс 35, в студии на полную мощность работает кондиционер, и мы терпеливо ждем. Только что звонил агент Моники: она в пути. Красавица появляется в полдень: в темных очках, в черной атласной блузке и в черных босоножках на высоком каблуке. Она просит прощения за опоздание с сексуальным итальянским акцентом: « У меня была тяжелая ночь, у дочки температура 39». Ее парикмахер Джон Нолле пришел вместе с ней. Он только что нарастил ей челку: «Челка — это красиво, но я люблю меняться, играть со своими волосами».

Пора приступать к примерке. Моника делает это без стеснения. Стройная, загорелая, только что вернулась из Испании. Отдых был совершенно необходим после фестивального марафона в Каннах. «Я люблю солнце, солнце — это жизнь. Знаю, что злоупотреблять им не стоит. У большинства актрис кожа белая, потому что на нее лучше ложится свет, и морщины не появляются раньше времени. Для загорелых девушек есть не так уж много ролей. Поэтому я позволяю себе позагорать как следует лишь месяц в году. У меня только одна жизнь, и я не могу об этом забывать. Четверть часика на солнце способствует выработке витамина D, в любом случае я пользуюсь защитным кремом SPF 25», — утешает нас (или, скорее, себя) Моника.

«Быть красивой в 20 лет — естественно, когда вы красивы в 35 или 45 — это уже жизненная позиция».

Хорошо знать себя.«Делайте что хотите», — бросает она визажистке на хорошем английском. Немного основы под макияж, пудры, черный карандаш по краю века, несколько накладных ресниц с внешней стороны глаза, чтобы сделать взгляд открытым, и чуть-чуть черной туши, которую она накладывает сама. Моника смотрит на себя в зеркало. «Продолжите немного линию вот тут, так будет мягче». Она просит сделать лишь легкий маникюр и не хочет, чтобы подрезали кожицу вокруг ногтей. «Я ее никогда не трогаю, иначе дня три будет болеть, и контур ногтя опухнет». Перед самым началом съемки визажистка накладывает кисточкой подходящую к платью помаду — из новой гаммы Rouge Dior, конечно.

Не стесняться яркой помады.«Красить губы — это эротический жест, красивый и чувственный. В кино много сцен, воспроизводящих этот момент. А кино отображает жизнь. Моя дочка обожает смотреть, как я наношу помаду. Это ритуал, передающийся от женщины к женщине, — так делали мои мама и бабушка. Очень трогательно вспоминать, как бабушка в 80 лет красила губы перед выходом из дома. И это было смело: она показывала, что еще хочет нравиться и быть молодой. Накрасить губы, особенно такие пухлые, как у меня, ярко-красной помадой — тоже смело. Вы показываете, что не боитесь привлекать к себе внимание, демонстрируете силу своей женственности. Ярко накрашенные губы, безусловно, вызов, провокация!»

Быть уверенной.Одна из самых известных косметических марок мира совершила мини-революцию, выбрав для своих рекламных кампаний одну за другой двух далеко не юных актрис — Шэрон Стоун и Монику Беллуччи. «Наверное, зрелые женщины, актрисы — более сложный образ, чем молоденькие модели. Жизненный опыт — свадьбы, разводы, дети, радости и страдания — дорогого стоит. Быть красивой в 20 лет — естественно. А когда вы красивы в 35 или 45 лет, это уже жизненная позиция. Если жизнь — борьба, то понятно, что вы ее выиграли. И потом, сорок лет — только половина жизни». А вторая половина не пугает Монику? «Да нет, у меня было время потренироваться, и предыдущие этапы я прошла вполне успешно. Даже в юности я чувствовала себя совершенно свободной: родители ко мне не придирались и практически ничего не запрещали. Я работала манекенщицей, чтобы платить за учебу, много ездила, была независимой. Во всех своих ролях — модели, актрисы, женщины, матери — я вела себя только так, как считала нужным».