«Мосфильм» делает ремикс на фильм «Игла»

Режиссер Рашид Нугманов снимает на киностудии «Мосфильм» ремикс на культовый фильм 80-х «Игла».

1985 год. Виктор Цой в роли Моро и Марина Смирнова в роли Дины. Фильм «Игла».
1985 год. Виктор Цой в роли Моро и Марина Смирнова в роли Дины. Фильм «Игла».

– Рашид Мусаевич, почему вы решили снимать продолжение фильма «Игла»?

– Это не продолжение, не ремейк, это расширенная версия оригинальной картины «Игла», в которой будет много новых эпизодов. Но, по сути, это тот же самый фильм. Ни сюжет, ни герои не изменились. Просто история рассказана более подробно. Он будет называться «Игла. Ремикс». Форма ремикса давно существует в музыке и активно используется, а в кино это направление довольно новое. Был опыт у Френсиса Форда Копполы и Алана Паркера, но я хочу снять нечто радикальное, открыть совсем новое направление.

– Если история та же, что нового узнают зрители через 20 лет после выхода «Иглы»?

– Мне до сих пор приходится отвечать на многие вопросы поклонников картины и Виктора Цоя. Людей интересуют подробности, детали, которых я сознательно избегал. Какую сумму задолжал Спартак, герой Александра Баширова? Откуда приехал Моро, герой Виктора Цоя? И главное, остался ли он жив после удара ножом? И когда я в прошлом году собрался выпустить «Иглу» на DVD, я вдруг подумал, что не мешало бы попутно ответить на все эти вопросы.

2009 год. Режиссер Рашид Нугманов.
2009 год. Режиссер Рашид Нугманов.

– А кто будет играть главную роль Моро?

– Разумеется, Виктор Цой.

– Значит ли это, что сохранились кадры, не вошедшие в картину?

– Нет. К сожалению, все, что не вошло в чистовой монтаж картины, было уничтожено на «Казахфильме». Но с Виктором я работал еще за два года до «Иглы». Я снимал его в фильме «Йя-Хха» – 30-минутной ленте, которая никогда не выходила на широкий экран. В ней как раз и начинается история Моро и Дины, и уже есть ответы на какие-то вопросы. Конечно, у нас будут досъемки с Петром Мамоновым, Александром Башировым, исполнительницей роли Дины – Мариной Смирновой, которые начнутся в августе. А сейчас идет кропотливая, техническая работа – на «Мосфильме» специалисты реставрируют пленку 20-летней давности, которая, несмотря на срок, сохранилась в приличном состоянии.

– Моро воскреснет?

– Вы узнаете это, когда придете в кинотеатр.

– Для кого вы снимаете это кино? Для поклонников Виктора Цоя?

– Есть поколение молодых людей, которые стали поклонниками Цоя уже после его смерти. Которые никогда его не видели вживую, они даже родились, когда его уже не стало. И тем не менее Виктор Цой для них является иконой. Мне трудно сейчас найти эквивалент ему среди нынешних музыкантов. Наверное, таких и нет.

Премьера расширенной версии картины запланирована на 2010 год.