«Московская борзая» родом из Нижнего Новгорода

Популярный сериал, стартовавший на этой неделе на телеканале «Россия 1», снимался в Нижнем Новгороде. Именно сюда, в Нижегородское ГУВД, по сценарию направляют из столицы майора Алевтину Борзову («Московскую борзую»).

Героине Ольги Красько предстоит возглавить отдел по особо тяжким преступлениям в Нижнем. Майора Борзову ждет здесь не самый теплый прием. Мужской коллектив отказывается работать под ее началом, а каждый новый день готовит новые и все более запутанные расследования. Драки, стрельба, погони – все трюки выполняли профессиональные нижегородские каскадеры. «Конечно, не обошлось без хитростей, – признается Александр Кондратенко, организатор сьемок сериала в Нижнем Новгороде, актер и постановщик трюков. – К этому обязывает криминальная подоплека телесериала».

Нижегородские телезрители узнают на экране дома и улицы родного города. По замыслу режиссеров, Нижний должен предстать перед зрителями старинным городом. Поэтому нынешнее здание управления ГУВД осталось за кадром. Под идею режиссера безупречно подошли нетронутая реставраторами кирпичная стена и окна с изогнутым верхом Нижегородского дворца детского творчества имени Чкалова (со стороны двора). А все, что внутри – это декорации, изготовленные на ГАЗе.

«На Автозаводе я нашел огромный амбар, и там все было сделано. Очень красивые декорации – в них можно было заблудиться», – рассказывает постановщик Александр Кондратенко.

Съемки двадцати серий проходили с июня по декабрь 2014 года в достаточно жестком режиме. В холодное время актерам приходилась играть в легких летних костюмах. К привычному для столичных актеров режиму работы нижегородцам, занятым в сериале, приходилось адаптироваться. «Каждый день – 12 часов работы, не считая времени на дорогу. И всем надо было в этот режим войти и выдержать. Нас поддерживали кофе, баранки и внимание всей съемочной группы», – рассказывает Юрий Григорьев, сыгравший в сериале бомжа. А вот выдержит ли «столичная штучка» Борзова непростую жизнь в провинции, зрителям только предстоит узнать из новых серий.

Смотрите сериал «Московская борзая» ежедневно в 20.44 на телеканале «Россия 1».

Смеется Нижний: фотоприколы нашего городка
Подробнее
Красота по-нижегородски: три V, прославившие Нижний на весь мир
Подробнее