Эксклюзив

«Москва слезам не верит»: последнее интервью Баталова

После выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит» в 1980 году все зрительницы влюбились в слесаря Гошу, которого блестяще сыграл Алексей Баталов. 15 июня актера не стало... Вспоминаем его последнее интервью.

«Поначалу многие сомневались, но картина имела огромный успех. Когда фильм получил «Оскар», сразу появилась популярная шутка: «Москва в слезах! Не верит!», - рассказывает вдова сценариста Валентина Черных, кинодраматург Людмила Кожинова. - В чем, на мой взгляд, причина такой удачи? Настоящие врачи, когда их благодаришь за точный диагноз, говорят: «Это я попал». И здесь так же. Фильм «попал». У Валентина было органическое чутье на то, что волнует людей, он сам был зритель. Конечно, когда «Москву…» показывали по телевизору, мы всегда смотрели. До сих пор в нашей семье разговаривают фразами из этого фильма. Например, ходовая с иронией – «Людмила аккуратная!» (когда дядя с женой уезжают, Катерина спрашивает: «А можно Людмила со мной поживет?» Двери лифта почти закрылись, и Люда на вопрос «Она аккуратная?» отвечает: «Очень аккуратная!» – Прим. «Антенны»).

Близкий друг Баталова рассказал о последних часах жизни актера
Подробнее

Алексей Баталов: из-за Гоши пришлось и в больнице полежать

Вы часто вспоминаете свою работу в фильме «Москва слезам не верит»?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Это моя самая любимая работа в кино, – вспоминает Алексей Баталов. – Все эпизоды фильма рождались на глазах. Например, роль вахтерши общежития в сценарии была не прописана. А Володя Меньшов пригласил великолепную Зою Федорову и придумал, как она смешно говорит по телефону «хэллоу», встречает Катерину из роддома. Это была ее последняя роль. Или Володя сочинил, что герой Владимира Басова все время бегает в туалет. Это очень характерная деталь: человек в годах, которому нужно уже о здоровье подумать, а он все с девушками знакомится. Такие яркие штрихи и сделали фильм популярным.

Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Что на съемках казалось самым сложным?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Не то чтобы сложной, но имеющей последствия была сцена драки. Тогда актеры не любили брать дублеров и хотели все делать сами. Володя Меньшов пригласил настоящих самбистов, которые никогда не снимались в кино. На очередном дубле спортсмен не рассчитал удар и со всей силы перешиб мне кадык. Я на несколько недель оказался в больнице, лечил горло, восстанавливал голос.

За вами числится еще один подвиг. Это же вы порекомендовали на роль дочки главной героини Наталью Вавилову?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Мы все делали вместе с Меньшовым. Наташа до этого уже снималась у него в фильме «Розыгрыш». Она очень подходила на роль Александры, но в то время училась на курсах в МИДе, и ее мама хотела, чтобы она стала дипломатом. Володя на переговоры с ее родителями взял с собой меня. Это на них подействовало, и они отпустили Наташу на съемки. У нас были такие «победы», но случались и поражения.

кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Какие?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Чиновники заставили некоторые сцены сократить, а некоторые вообще вырезать. Убрали прекрасную сцену Алентовой и Табакова, посчитав ее слишком откровенной, разговор Гоши и Николая, во время которого я был одет в плащ на голое тело. Партийные начальники были уверены, что знают лучше, чем режиссер.

Благодаря чему в фильме чувствуется дух того времени?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Меньшов молодец, у него Москва похожа на Москву. Кстати, снимать на улицах намного сложнее, чем в декорациях. Тут же останавливаются десятки людей, мешают. В фильме много живых сцен, поэтому и дух чувствуется.

Орлова, Плисецкая, Терехова: как одевались советские звезды
Подробнее
Марьяна Спивак: «Многие не знали, что я из актерской династии»
Подробнее