Эксклюзив

«Москва слезам не верит»: неизвестные факты о съемках

Алексей Баталов: из-за Гоши пришлось и в больнице полежать

Вы часто вспоминаете свою работу в фильме «Москва слезам не верит»?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Это моя самая любимая работа в кино, – вспоминает Алексей Баталов. – Все эпизоды фильма рождались на глазах. Например, роль вахтерши общежития в сценарии была не прописана. А Володя Меньшов пригласил великолепную Зою Федорову и придумал, как она смешно говорит по телефону «хэллоу», встречает Катерину из роддома. Это была ее последняя роль. Или Володя сочинил, что герой Владимира Басова все время бегает в туалет. Это очень характерная деталь: человек в годах, которому нужно уже о здоровье подумать, а он все с девушками знакомится. Такие яркие штрихи и сделали фильм популярным.

Что на съемках казалось самым сложным?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Не то чтобы сложной, но имеющей последствия была сцена драки. Тогда актеры не любили брать дублеров и хотели все делать сами. Володя Меньшов пригласил настоящих самбистов, которые никогда не снимались в кино. На очередном дубле спортсмен не рассчитал удар и со всей силы перешиб мне кадык. Я на несколько недель оказался в больнице, лечил горло, восстанавливал голос.

За вами числится еще один подвиг. Это же вы порекомендовали на роль дочки главной героини Наталью Вавилову?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Мы все делали вместе с Меньшовым. Наташа до этого уже снималась у него в фильме «Розыгрыш». Она очень подходила на роль Александры, но в то время училась на курсах в МИДе, и ее мама хотела, чтобы она стала дипломатом. Володя на переговоры с ее родителями взял с собой меня. Это на них подействовало, и они отпустили Наташу на съемки. У нас были такие «победы», но случались и поражения.

Какие?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Чиновники заставили некоторые сцены сократить, а некоторые вообще вырезать. Убрали прекрасную сцену Алентовой и Табакова, посчитав ее слишком откровенной, разговор Гоши и Николая, во время которого я был одет в плащ на голое тело. Партийные начальники были уверены, что знают лучше, чем режиссер.

Благодаря чему в фильме чувствуется дух того времени?
Алексей Баталов (Aleksey Batalov)

Меньшов молодец, у него Москва похожа на Москву. Кстати, снимать на улицах намного сложнее, чем в декорациях. Тут же останавливаются десятки людей, мешают. В фильме много живых сцен, поэтому и дух чувствуется.