Эксклюзив

«Москва слезам не верит»: неизвестные факты о съемках

Кинопробы

Наталья Сайко
Наталья Сайко
Фото: 
Валентина Теличкина
Валентина Теличкина
Фото: 

Актрису на роль Катерины нашли не сразу. На пробы приглашали многих. Но далеко не все убедительно смотрелись в двух образах: юной лимитчицы и зрелой директрисы завода.

Наталья Сайко

Больше всех кандидаток Меньшову нравилась Наталья Сайко, актриса Театра на Таганке. Пробы с Виталием Соломиным она прошла удачно. Но когда на роль Гоши был утвержден Баталов, оказалось, что вместе с Натальей они в кадре не смотрятся. Режиссер решил предложить роль своей жене, актрисе Вере Алентовой (которая, к слову, поначалу относилась к будущему фильму скептически).

Валентина Теличкина

В архивах «Мосфильма» сохранились пробы актрисы. Долгое время думали, что Валентина пробовалась на роль Кати Тихомировой.

– Это ошибка, – рассказала «Антенне» актриса. – Мне предлагали роль Тоси. Но она показалась не несущей никакой нагрузки, кроме знака положительности. Но фотопробы я прошла. Должна была это сделать, потому что служила в Театре киноактера, который был прикреплен к «Мосфильму».

Тамара Семина
Тамара Семина
Фото: 
Маргарита Терехова
Маргарита Терехова
Фото: 

Тамара Семина

Именно ее рекомендовали режиссеру на «Мосфильме».

– Мне предложили роль Катерины, я поблагодарила, но отказалась, поскольку уже была занята в другой картине, – рассказывает актриса. – Но сценарий прочитала, любопытно было. Он мне, кстати, понравился. Радуюсь за девчонок, за Володю. Фильм получился великолепный. Там все на своих ролях.

Маргарита Терехова

Актриса не смогла сыграть Катерину, потому чтов тот момент она снималась в роли Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Ирина Купченко

Имя Ирины фигурировало среди обсуждаемых кандидатур. «Но если честно, я даже не помню, чтобы мне предлагали эту роль», – говорит актриса сегодня.