Эксклюзив

«Москва слезам не верит»: неизвестные факты о съемках

Гоша, он же Гога, он же Жора...

Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов
Фото: 
Олег Ефремов
Олег Ефремов
Фото: 

Выбирая главного героя, режиссер Владимир Меньшов перебрал многих артистов в возрасте около 40 лет. С кандидатурой не могли определиться практически до начала съемок.

Вячеслав Тихонов

Прочитав сценарий, актер сам захотел сыграть эту роль. Но Меньшов предлагал ему другую – Владимира, женатого любовника Катерины (в итоге ее исполнил Олег Табаков). Тихонов пригласил режиссера в гости и отказался со словами: «Мне зрители до сих пор не могут простить, что я Наташу Ростову бросаю!» По словам Меньшова, лишь спустя год его осенило: он ждал предложения сыграть Гошу! На показе «для своих» актер подошел к режиссеру, пожал руку и сказал: «А все-таки у вас была для меня роль!»

Олег Ефремов

В какой-то момент Меньшов решил, что Гоша должен быть постарше, лет 50. В памяти всплыли имена актеров того поколения, самый желанный кандидат – Олег Ефремов. Но до проб дело не дошло. А спустя 15 лет Меньшов все-таки снял его в своем фильме «Ширли-мырли».

Виталий Соломин
Виталий Соломин
Фото: 
Владимир Меньшов
Владимир Меньшов
Фото: 

Виталий Соломин

С актером прошла кинопроба. Он играл сцену в электричке – знакомство Гоши с Катериной. Кандидатура Соломина нравилась худсовету, но Меньшов был недоволен.

Владимир Меньшов

После безуспешных поисков Владимир Валентинович в отчаянии решил, что сыграет сам. Но худсовет был против, мол, Гоша тогда будет слишком похож на персонажей Меньшова в предыдущих фильмах.