Москвичам покажут работы Караваджо

Столичные ценители искусства получили уникальную возможность насладиться полотнами Караваджо, которые будут выставлены в ГМИИ имени Пушкина до февраля 2012 года.

11 картин итальянского живописца доставлялись в Москву не сразу, а по очереди. Первой работой Караваджо, прибывшей в Россию, стало полотно «Мальчик с корзиной фруктов», написанное в 1593–1594 годах.

По признанию директора музея Ирины Антоновой, организация выставки Караваджо оказалась для нее одной из самых сложных в ее карьере, несмотря на то что все картины доставлялись в Москву из одной страны. Самым трудным оказалось получить сами картины, поскольку в таком количестве их редко разрешают вывозить за рубеж.

Среди полотен, которые будут выставлены на обозрение публики, значатся «Обращение Савла», хранящееся в церкви Санта Мария дель Пополо, «Ужин в Эммаусе», а также алтарное полотно «Положение во гроб», предоставленное Ватиканом.

Выставка работ Караваджо уже признана самым масштабным проектом Пушкинского музея в нынешнем году, а также самой большой по числу выставленных полотен художника, когда-либо пересекавших границу Италии.

А в московском Мультимедиа Арт Музее тем временем открылась другая любопытная выставка – фотографий молодого Стэнли Кубрика, которые были им созданы в 1945–1950 годах, еще до того, как он стал великим режиссером ХХ века.