Москвичи попробуют папоротник

На московских прилавках скоро появится настоящий деликатес – папортник-орляк, хорошо известный в Японии и Корее.

До сих пор почти 200 тонн папоротника-орляка из Кузбасса ежегодно поставляли в Японию. Однако в этом году японцы отказались от закупок из-за кризиса, зато им заинтересовались московские консервные заводы.

В самое ближайшее время планируется выпустить целую серию консервов, в числе которых – «говядина с папоротником», «печень с папоротником», «папоротник с фасолью» и т.д. Кроме того, закупить это растение, по вкусу напоминающее грибы, решили многие кафе и рестораны, а также столовые и магазины. По мнению рестораторов, папоротник будет пользоваться спросом у клиентов – он повышает иммунитет и избавляет от стрессов, что так необходимо горожанам.

Папоротник-орляк причисляется в Японии и Корее к национальным блюдам. Его считают эликсиром молодости и средством, стимулирующим обмен веществ. В нем много белка, углеводов, биологически активных веществ, витаминов (каротин, рибофлавин, токоферол) и йода.

В пищу идут хрупкие молодые побеги «рахисы», загнутые в крючок. Их жарят с острыми специями, консервируют, сушат, солят, маринуют. Папоротник можно использовать как гарнир. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Сушеный орляк размалывают и готовят на его основе подливки и жирные соусы.

Кстати, папоротника много и в лесах средней полосы. Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня. Однако в сыром виде растение ядовито, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.

Рецепт

Отварить папортник в подсоленной воде 2-5 минут (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10-15 минут с добавлением чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Источник: Restorus.com