Москвичи попробуют папоротник

На московских прилавках скоро появится настоящий деликатес – папортник-орляк, хорошо известный в Японии и Корее.

До сих пор почти 200 тонн папоротника-орляка из Кузбасса ежегодно поставляли в Японию. Однако в этом году японцы отказались от закупок из-за кризиса, зато им заинтересовались московские консервные заводы.

В самое ближайшее время планируется выпустить целую серию консервов, в числе которых – «говядина с папоротником», «печень с папоротником», «папоротник с фасолью» и т.д. Кроме того, закупить это растение, по вкусу напоминающее грибы, решили многие кафе и рестораны, а также столовые и магазины. По мнению рестораторов, папоротник будет пользоваться спросом у клиентов – он повышает иммунитет и избавляет от стрессов, что так необходимо горожанам.

Папоротник-орляк причисляется в Японии и Корее к национальным блюдам. Его считают эликсиром молодости и средством, стимулирующим обмен веществ. В нем много белка, углеводов, биологически активных веществ, витаминов (каротин, рибофлавин, токоферол) и йода.

В пищу идут хрупкие молодые побеги «рахисы», загнутые в крючок. Их жарят с острыми специями, консервируют, сушат, солят, маринуют. Папоротник можно использовать как гарнир. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Сушеный орляк размалывают и готовят на его основе подливки и жирные соусы.

Кстати, папоротника много и в лесах средней полосы. Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня. Однако в сыром виде растение ядовито, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.

Рецепт

Отварить папортник в подсоленной воде 2-5 минут (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10-15 минут с добавлением чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Источник: Restorus.com

Комментарии5
solareclipse24.07.09 20:33

обожаю папоротник в любом виде!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
madeyra24.07.09 18:12

интересно) не ожидала))

до чего только люди не додумаются=)))

хотелось бы попробовать))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Amorous24.07.09 12:33

он очень дорогой? "японцы отказались от закупок из-за кризиса, зато им заинтересовались московские консервные заводы." даже представить не могу сколько приблизительно может стоить блюдо из папоротника.. кто-нибудь подскажет?

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva24.07.09 16:01

вот нашла в инете:

В корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3см. жареные побеги, острые специи). Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах Томска. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках.

с сайта trawanar.narod.ru

наверное, недорого.

там, где он растет и где его много )

а сколько в Москве будет стоить - непонятно, особенно в ресторанах

ОтветитьРедактироватьУдалить
Yana051224.07.09 12:25

Прикольно!нужно будет попробовать...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.