«Женщины» – главные в кадре

На этой неделе в кино фильмы о Париже, о любителях легких наркотиков, об учителе в классе с неблагополучными подростками и ремейк классической голливудской ленты «Женщины».

Женщины

Фильм Дайан Инглиш «Женщины» – это ремейк голливудского хита 1939 года с одноименным названием, снятого режиссером Джорджем Кьюкором. «Женщин», появившихся 70 лет назад, называют прабабушками героинь «Секса в большом городе», а новый фильм, что неизбежно, сравнивают с полнометражным «Сексом», вышедшим летом 2008-го. Но разница c «Сексом» очевидна: и в «Женщинах» 1939 года, и в «Женщинах»-2008 мужчины не появляются на экране ни разу.

Жизнь Мэри Хэйнс (Мэг Райан) кажется идеальной – прекрасный дом в Коннектикуте, очаровательная 12-летняя дочь, муж, добившийся успеха на Уолл-Стрит, карьера дизайнера в отцовской компании по производству одежды. У нее есть все и она все время чем-то занята – от сада и готовки до работы в общественных комитетах. Она всегда может рассчитывать на своих чудесных подруг – Силви Фаулер (Аннетт Бенинг), успешную и остроумную женщину, редактора глянцевого дамского журнала, эксцентричную Эди Коэн (Дебра Мессинг), юмористку Алекс Фишер (Джада Пинкетт Смит).

Неприятности начинаются, когда в салоне красоты от болтливой маникюрши Силви узнает, что муж ее подруги Мэри завел интрижку с продавщицей из парфюмерной лавки (эту роль исполнила Ева Мендес). Силви оказывается перед дилеммой: сообщить ли подруге об измене? Она не знает, что скоро ей придется сделать более серьезный выбор – между карьерой и дружбой. Желание сделать свой журнал успешным победит, а жизнь Мэри, после предательства мужа узнавшей о предательстве лучшей подруги, сильно изменится.

Идея ремейка классической комедии 1939 года появилась у Дайан Инглиш еще в 1994 году. Она говорит: «Мне хотелось превратить фильм в историю любви двух женщин – не лесбиянок. В оригинале важно, помирится ли Мэри Хэйнс со своим мужем, который ее предал. В моей версии мне хотелось, чтобы зрителей больше волновало, помирится ли Мэри Хэйнс со своей лучшей подругой Силви Фаулер, которая также ее предала».

ЖенщиныThe WomenТрагикомедияРежиссер: Дайан Инглиш В ролях: Мег Райан, Аннетт Бенинг, Ева Мендес, Дебра Мессинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер, Кэндис Берген, Кэрри Фишер США, 2008, 114 мин.

Ананасовый экспресс: Сижу, курю

Дейл, раздолбай и любитель легких наркотиков, случайно становится свидетелем убийства, совершенного местным наркобароном и женщиной-полицейским. Дейл в панике скрывается, но его можно вычислить по утерянной на месте преступления траве – редкому и очень сильному сорту марихуаны под названием «Ананасовый экспресс». Дейлу и его другу, такому же укурку, приходится пускаться в бега. Продюсер и сценарист фильма – Джадд Апатоу, известный как режиссер фильмов «Немножко беременна» и «40-летний девственник», сценарист «SuperПерцев» и продюсер того, другого и третьего. Смесь комедии «про наркоту» и боевика про погони и мафию; детям до 17 лет фильм можно смотреть только в присутствии родителей.

Ананасовый экспресс: Сижу, курюPineapple ExpressКомедия, криминальный фильмРежиссер: Дэвид Гордон Грин В ролях: Сет Роген, Джеймс Франко, Билл Хейдер, Джеймс Ремар, Амбер Херд, Гэри Коул, Кевин Корриган, Рози Перес, Нора Данн США, 2008, 111 мин.

Париж

Умирающий танцовщик, его сестра, наконец решившая перестать смотреть на себя как на 40-летнюю старуху, пожилой профессор, влюбленный в свою студентку, девушка из Алжира, попадающая на работу к хозяйке-националистке – все они живут и встречаются на улицах самого романтичного города на свете. Режиссер Седрик Клапиш показывает современный Париж в максимально реалистичном ключе, при этом в фильме ни чернухи, ни вражды, ни насилия. Во Франции «Париж» посмотрели более полутора миллионов человек.

ПарижParisМелодрама, трагикомедия Режиссер: Седрик Клапиш В ролях: Жюльетт Бинош, Ромен Дюри, Фабрис Лукини, Альбер Дюпонтель, Оливия Бонами, Карин Виар, Франсуа Клузе, Жилль Лелуш Франция, 2008, 130 мин.

Класс

Молодой преподаватель начинает новый учебный год в рядовой школе не самого благополучного эмигрантского района. В течение всего года он пытается найти общий язык с учениками – подростками всех цветов с типичными подростковыми проблемами. Фильм снят по книге Франсуа Бегаду, он же сыграл в картине главную роль. Перед съемками режиссер фильма Лоран Канте устроил нечто вроде семинара, на котором присутствовали все желающие ученики одного французского колледжа. Они импровизировали на заданную Канте тему, а он таким образом отбирал актеров и шлифовал сценарий. В этом году в Каннах «Класс» получил Золотую Пальмовую ветвь.

КлассEntre les mursДрамаРежиссер: Лоран Канте В ролях: Франсуа Бегодо Франция, 2008, 128 мин.

Мальтийский крест

Известный постановщик кинотрюков Александр Конов задумывает снять российско-французский фильм. Проект срывается. Сам Конов попадает во французскую полицию по подозрению в убийстве и ограблении потомков династии Романовых, а вскоре и российские сыщики начинают за ним охоту. Приключенческий боевик с обилием погонь, драк и стрельбы: в главной роли известного каскадера Александра Конова – известный каскадер Александр Иншаков.

Мальтийский крестБоевик, приключенческий фильм Режиссер: Николай Глинский В ролях: Александр Иншаков, Юрий Соломин, Олег Тактаров, Алевтина Евдокимова, Алексей Завьялов, Павел Меленчук Россия, 2008, 105 мин.

Тариф «Новогодний»

Новогодняя романтическая история: в канун нового 2009 года молодой человек набирает случайный телефонный номер и желает счастья взявшей трубку незнакомой девушке. Они знакомятся, перезваниваются, пытаются встретиться, но ничего не выходит. Выясняется, что девушка живет в другом времени, сейчас она в 2007 году, а в следующем, 2008-м, ей суждено погибнуть в ДТП. Сначала молодые люди не подозревают о временной нестыковке. Но потом обо всем догадываются и пытаются обмануть судьбу и заставить события сложиться иначе, чтобы спасти девушку. Симпатичная новогодняя сказка. В одной из эпизодических ролей снялся Валерий Меладзе.

Тариф новогоднийМелодрама, романтическая комедия Режиссер: Евгений Бедарев В ролях: Максим Матвеев, Валерия Ланская, Дмитрий Дюжев, Мария Аронова, Михаил Пореченков, Мирослава Карпович, Борис Корчевников, Николай Бандурин Россия, 2008, 83 мин.