«Адмиралъ»: кино о войне и любви

На этой неделе в кино: Хабенский в роли Колчака в главной российской премьере осени, драма из Южной Кореи и красивая история об искусстве из Франции.

Адмиралъ

Адмирал Александр Колчак – одна из самых романтичных и спорных фигур Гражданской войны. Полярный исследователь, океанограф, защитник России во время Японской войны, вождь Белого движения, названный Верховным правителем Российского Государства, он расстреливал не признававших его и сочинял романсы (Колчаку приписывают знаменитый «Гори, гори, моя звезда»). Фильм «Адмиралъ» – это история любви Колчака и Анны Тимиревой, романа запретного (и адмирал, и Анна уже имели семью), протекавшего по большей части в письмах во время жестокой Гражданской войны.

«Адмирал» – самая громкая и пафосная российская премьера этой осени. Самые кассовые актеры: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, даже Барбра Брыльска (актерский состав ничего не напоминает?), 16-миллионный бюджет, кропотливая работа художников по костюмам и сложнейшие компьютерные спецэффекты.

Военную форму для артистов и статистов шили строго по дореволюционным лекалам. Модели платьев скрупулезно воссоздавались по журналам мод столетней давности, а кружева и белье даже заимствовались из музеев и частных коллекций.

Съемки событий, происходящих на корабле, проходили на крейсере «Аврора» – единственном судне тех времен, сохранившемся в достойном состоянии. Во время съемок залпы «Авроры» не на шутку напугали петербуржцев. Ружья и пушки тоже были настоящие, музейные.

Что же получилось? Первый российский блокбастер, претендующий на документальную достоверность, драма о войне и любви, красивое, качественно сделанное кино. Расширенной версией «Адмирала» все желающие смогут насладиться позже: на «Первом» планируется показ 10-серийного одноименного телефильма.

АдмиралъИсторический фильм, драмаРежиссер: Андрей КравчукВ ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Владислав Ветров, Егор Бероев, Ришар Боринже, Николай Бурляев, Виктор Вержбицкий, Федор БондарчукРоссия, 2008, 135 мин.

Тайное сияние

Син-э переезжает с маленьким сыном в родной город ее недавно скончавшегося мужа. Город называется Мириан, что в переводе означает «Тайное сияние», «Тайный солнечный свет». Син-э пытается освоиться в местном обществе, собирается купить землю, но тут у нее похищают сына. Денег на выкуп не хватает, ребенка убивают. Дальше – попытки Син-э выяснить отношения с Всевышним, даже отомстить ему, кошмар матери, потерявшей ребенка, ищущей тайное сияние, солнечный свет. Артхаус. Драма. Приз за лучшую женскую роль в Каннах-2007.

Тайное сияниеMilyangМелодрама, драмаРежиссер: Ли Чан Тон В ролях: Чон До Ен, Сон Кан Хо, Мин Шин Парк, Ким Ми Кунг Южная Корея, 2007, 142 мин.

Тайна Антуана Ватто

Девушка Люси изучает живопись; особенно ее занимают картины Антуана Ватто, в частности, фигура женщины, которая мелькает в том или ином ракурсе на каждом полотне. Люси начинает изучать жизнь художника, обнаруживаются странные совпадения… Критики, говоря о «Тайне Антуана Ватто», проводят явные параллели с нашумевшим фильмом «Код да Винчи» по книге Дэна Брауна. Но «Тайна», в отличие от «Кода», скорее не детективная история, а фильм об искусстве, менее массовый и кассовый, но более красивый и романтичный.

Тайна Антуана ВаттоCe que mes yeux ont vuМистика, триллер, драма Режиссер: Лоран де Бартийа В ролях: Сильви Тестю, Жан-Пьер Марьель, Джеймс Тьерре, Агата Дронн, Жан-Габриель Норманн, Кристиан МиллеФранция, 2007, 92 мин.