Премьеры последней недели лета: Кар Вай, Вин Дизель и Lost на наш лад

На этой неделе в кино: русский аналог «Остаться в живых», возвращение Вина Дизеля, мультик про обезьян в космосе, драма о мести девушки с Сицилии и загадочный фильм Кар Вая, снятый 14 лет назад.

Новая земля

Представьте: будущее, не слишком далекое – 2013 год. Смертная казнь отменена. Результат – все тюрьмы трещат по швам от убийц, насильников и прочих преступников, бывших смертников, а теперь – приговоренных к пожизненному заключению. Чтобы разгрузить камеры, Мировое Правительство предлагает провести эксперимент: план под названием «Терра Нова» – то есть, «Новая Земля». Добровольцев из числа осужденных пожизненно привозят на необитаемый остров в Северном море и оставляют без охраны, но с некоторым запасом продуктов. Те, кому среди суровой природы не понравится, отправятся обратно в тюрьму – если выживут, конечно. Страшен в первую очередь даже не ледяной Север, а соседи-уголовники. Разборки начинаются уже на корабле, на котором заключенных везут на остров. Потом доходит до игры в «последний мертвый» - тот, кто последним добежит до барака, будет отправлен в суп и съеден более расторопными соседями на обед или ужин.

Когда «Новую землю» показали на прошедшем в июне в Сочи фестивале «Кинотавр», фильм вызвал громкие споры и дискуссии среди деятелей культуры и СМИ: не слишком ли много в нем насилия? Действительно, сцен вроде перерезания горла или льющейся, булькая, крови тут достаточно. Фильм даже обсудили на заседании Общественного совета по нравственности на телевидении. Совет пока работает неофициально, в, так сказать, тестовом режиме, но для показа на его первом экспериментальном заседании выбрали именно ленту «Новая земля». Мнения участников Совета разделились: например, актер Владимир Конкин фильм категорически не одобрил, а телеведущий Михаил Леонтьев отметил, что «Этот фильм, как любая притча, доведен до крайности. С одной стороны в нем показано, как человека можно довести до последней степени скотства, с другой - это эстетически очень красивая лента». Павел Лунгин, режиссер фильма «Остров», назвал «Новую землю» фильмом «по мысли положительным и позитивным».

Кинокритики тем временем выставляют картине высшие баллы, называя фильм мощным, добротным и сильным. Это одновременно блокбастер, драма, антиутопия и интеллектуальное кино, заставляющая и, не отрываясь, смотреть на экран, и задуматься после. Но учтите: если вы падаете в обморок при виде крови, вам этот фильм смотреть не стоит.

Новая земляДрамаРежиссер: Александр МельникВ ролях: Константин Лавроненко, Марат Башаров, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов, Андрей Феськов, Павел Сборщиков, Сергей Колтаков, Томми «Тини» ЛистерРоссия, 2008, 130 мин.

Вавилон Н. Э.

Действие опять происходит в будущем, на этот раз в далеком. Наемник по имени Тороп получает задание доставить беременную русскую девушку в Нью-Йорк. В ее чреве не обычный ребенок, а будущий Мессия, который то ли спасает, то ли уничтожает человечество. Слегка подзабытый после провалившихся «Хроник Риддика» Ван Дизель возвращается на экраны.

Вавилон Н. Э.Babylon A.D.Боевик, приключения, фантастикаРежиссер: Матье КассовицВ ролях: Вин Дизель, Мишель Йео, Жерар Депардье, Шарлотта Рэмплинг, Марк Стронг, Ламберт Уилсон, Жамель Деббуз, Мелани ТьерриСША, Франция, 2008, 90 мин.

Прах времен

Самая загадочная лента недели. Фильм снят 14 лет назад и все это время считался чуть ли не потерянным, существуя лишь в версии «экранки». В центре сюжета – Уянг Фенг, который перебирается в Западную Пустыню после того, как любимая женщина его отвергает. Он занимается тем, что нанимает искусных воинов для выполнения заказных убийств. Каждый год в сезон цветения персика через постоялый двор, где обосновался Уянг Фенг, проезжает наемник Гуань Йоши. В этот раз он привез приятелю волшебное вино забвения. Экранизация классического китайского романа «Легенда о героях Кондорах». Совершенно невнятное, но очень красивое кино.

Прах временDung che sai dukДрамаРежиссер: Вонг Кар ВайВ ролях: Лесли Чун, Тони Люн, Мэгги Чеун, Бриджит ЛинКитай, Гонконг, Тайвань, 1994, 100 мин.

Черное солнце

Агата и Манфреди – счастливые молодожены. Но смерть любимого меняет все в жизни молодой женщины. Вся дальнейшая жизнь Агаты подчинена мести. Как и все сицилийцы, она считает официальное правосудие недостаточно справедливым. В главной роли – Валерия Голино, знакомая нам по «Человеку дождя» и недавним «Отпетым мошенникам».

Черное солнцеIl sole neroДрамаРежиссер: Кшиштоф ЗануссиВ ролях: Валерия Голино, Каспар Каппарони, Лоренцо Балдуччи, Ремо Джироне, Марко Базиль, Тони БертореллиФранция, Италия, 2007, 102 мин.

Мартышки в космосе

На прошлой неделе в космос отправляли мух, на этой – шимпанзе. Три мартышки покидают Землю, чтобы разыскать потерявшегося где-то на просторах галактики первого примата-астронавта, а заодно помочь восстановить мир, равенство и братство на далекой планете, где царит жестокая диктатура. Мультик для детей и взрослых: киноманы приглашаются к поискам цитат из «Планеты обезьян», «Космической одиссеи 2001» и «Миссии на Марс» – еще бы, работа продюсеров «Шрэка».

Мартышки в космосеАнимация, приключения, детское киноРежиссер: Кирк де МиккоСША, 2008, 81 мин.