Премьеры третьей недели августа: Чадов в пустыне, Тарантино в Японии, мухи – на Луне

Нас ждут хулиганский истерн от Тиграна Кеосаяна, японский вестерн с Тарантино, мелодрама от создательницы «Питер FM», неандертальский юмор и зазеркальные ужасы, а также мультик про мух на Луне.

Мираж

Три девушки, отправившиеся из российской средней полосы на Ближний Восток, в пустыню, каждая по своим надобностям, в результате случайности оказываются в руках работорговцев. Теперь они едут в грузовике средь песков: наивная рыжая студентка, направлявшаяся в трудовой лагерь «Дружба»; блондинка развязного поведения, намеревавшаяся, что называется, подзаработать; и подчеркнуто немногословная брюнетка, которая в Москве стала случайной свидетельницей убийства, совершенного депутатом, и в пустыне думала скрыться, чтобы депутат не нашел.

Девушек доставляют на перевалочный пункт под названием Мертвый город – несколько мазанок на утесе близ моря. Место это гиблое: в сарае – штабеля пакетов с дурман-травой и белым порошком, в подвале – склад винтовок, автоматов и гранат.

Но на счастье оставшихся без присмотра пленниц судьба посылает им в подмогу крепкое мужское плечо. Сначала на Мертвый город набредают два юноши, заблудившихся во время катания по пескам на квадроцикле. Потом на утес прибывает Ловец, этакий многоопытный небритый универсальный солдат в бандане, нанятый тем самым депутатом-убийцей для поисков брюнетки.

Ближневосточные рабо- и наркоторговцы так просто терять рабов и наркотики не хотят, и вот трем девицам, двум пацанам и одному бывалому бойцу спецназа приходится противостоять армии боевиков-хоттабычей.

«“Мираж” – это сплошное хулиганство, такой вестерн по-русски в лучших традициях фильмов моего отца про неуловимых мстителей», – говорит режиссер картины Тигран Кеосаян. Параллели с «Неуловимыми мстителями», как и с «Белым солнцем пустыни», снятыми Эдмондом Кеосаяном, действительно, более чем очевидны. Но и хулиганства в достатке: аравийские «хоттабычи» исполняют хиты советской эстрады, лошади резвятся, нанюхавшись наркоты, а загадочный герой Юрия Стоянова из «Городка» весь фильм одиноко сидит на лавочке средь пустыни, то в трусах, то в выходном костюме.

Режиссер Тигран Кеосаян предупреждает: главное, «чтобы, упаси Господь, никому не показалось, что «Мираж» претендует на реалистичность, и мы зачем-то на полном серьезе рассказываем историю о том, как пять молокососов обороняют город от вооруженной до зубов банды бедуинов-головорезов». Можно было и не предупреждать: на все происходящее на экране смотреть серьезно просто не получится.

МиражРежиссер: Тигран КеосаянВ ролях: Дмитрий Марьянов, Алексей Чадов, Алена Хмельницкая, Рустам Уразаев, Алексей Бардуков, Алексей Панин, Виктор Вержбицкий, Антонина Комиссарова, Наталья НаумоваРоссия, 2008, 100 мин.

Плюс один

Романтическая мелодрама от режиссера фильма «Питер FM». Серьезная москвичка, переводчица Маша получает «халтуру»: переводить для приехавшего в столицу известного постановщика кукольных шоу Тома Гринвуда. И переводчице, и кукольнику за тридцать, Маша застенчива и погружена в работу, Том инфантилен и не расстается с ручной куклой Дигги, оба одиноки… Но не все так просто, как кажется.

Плюс одинРежиссер: Оксана БычковаВ ролях: Мадлен Джабраилова, Джетро Скиннер, Владимир Ильин, Павел Деревянко, Юрий КолокольниковРоссия, 2008, 100 мин.

Сукияки Вестерн Джанго

Сукияки – это национальное японское блюдо из говядины с сакэ и сыром тофу. Джанго – культовый герой серии ставших классикой вестернов, голубоглазый самоотверженный защитник слабых. «Сукияки Вестерн Джанго» – японский вестерн о борьбе двух кланов, не дававших покоя мирным жителям, пока в городе не появляется герой с темным прошлым и невероятным мастерством стрелка. В одной из ролей – Квентин Тарантино. В пледе и кресле-каталке.

Сукияки Вестерн ДжангоSukiyaki Western DjangoРежиссер: Такаси МиикеВ ролях: Хидеаки Ито, Масанобу Андо, Койти Сато, Каори Момой, Юсуке Исэя, Рендзи Исибаси, Есино Кимура, Квентин ТарантиноЯпония, 2007, 121 мин.

Гомо Эректус

Незамысловатая комедия о «белой вороне», очкастом интеллигенте в стае неандертальцев, который изобретает первые в мире рыболовную сеть, зубную щетку и штаны (очки он тоже сам изобрел), но все равно оказывается отвергнутым и племенем, и первой красавицей племени, в которую влюблен – ведь у его старшего брата «дубинка больше».

Гомо ЭректусHomo ErectusРежиссер: Адам РифкинВ ролях: Джузеппе Эндрюс, Али Лартер, Дэвид Кэррэдайн, Рон Джереми, Джо АззатоСША, 2007, 88 мин.

Зеркала

Отстраненный от службы полицейский устраивается охранять выгоревшие руины городского универмага. Бродя по обломкам былой роскоши, он замечает что-то зловещее в зеркалах, прежде украшавших стены магазина. Сначала зеркала начинают показывать всякие ужасы, потом – уже ужасы творить. Жуткий и кровавый ремейк корейского хоррора пятилетней давности про зазеркалье.

ЗеркалаMirrorsРежиссер: Александр АжаВ ролях: Кифер Сазерленд, Пола Пэттон, Кэмерон Бойс, Эми Смарт, Джейсон ФлемингСША, 2008, 120 мин.

Мухнем на Луну

Мультик о трех мухах, которые на «Апполо-11», космическом корабле, на котором в 1969 году летели Армстронг и Олдрин, вместе с космонавтами отправляются на Луну. Мультфильм снят в технологии 3D, которая позволяет зрителю настолько погрузиться в фильм, что он ощущает себя участником событий, происходящих на экране. Лучше всего смотреть в специальных IMAX 3D кинотеатрах.

Мухнем на ЛунуFly Me to the MoonРежиссер: Бен СтассенБельгия, 2008, 90 мин.