EMA-2008: главная музыкальная ночь года

Дебют Кэти Перри в качестве ведущей вполне удался

На знаменитой «Эхо Арене» в Ливерпуле состоялось грандиозное событие – вручение ежегодных музыкальных наград MTV Europe Music Awards-2008.

Премия EMA является флагманом популярных музыкальных продуктов и направлений не только в Европе, но и в мире (по своей популярности EMA опережает даже «Грэмми» – последнюю многие недолюбливают за пафос).

Победу Барака Обамы Кэти отметила рисунком на платье
Победу Барака Обамы Кэти отметила рисунком на платье

Престижность премии подтвердилась масштабным десантом звезд со всего мира, появившихся на красной дорожке.

Церемония началась с выступления Кэти Перри – она же была ведущей церемонии и она же чуть позже стала открытием года. Юная звезда исполнила свой хит «I kissed a girl»; к сожалению, Кэти пела вживую, что у нее пока не очень хорошо получается (многие сошлись на том, что Кэти просто прокричала слова в микрофон).

Далее публику ожидал большой сюрприз – нигде не анонсировалось, что у Кэти будет соведущий! И не кто-нибудь, а сам Джаред Лето!

Кстати, именно группа Джареда, 30 Seconds to Mars, унесла призы в номинациях «лучшая рок-группа» и «клип года» (A Beautiful Lie).

Первая статуэтка, которую вручили на MTV Europe Music Awards-2008, досталась Пинк – певица победила в номинации «самая привязчивая песня» (композиция So What).

А после Пинк на сцене появилась красавица Бейонсе, которая вживую исполнять песню «If I Were A Boy» не стала, но все равно заставила весь зал застыть в немом восхищении перед ее талантом.

Бейонсе выступала под фонограмму
Бейонсе выступала под фонограмму
Яркий дуэт: Кани Уэст и соул-певица Эстелль (Estelle)
Яркий дуэт: Кани Уэст и соул-певица Эстелль (Estelle)

А вот рэпер Кани Уэст (Kanye West) не только обошелся без фонограммы и спел просто отлично, но и буквально взорвал публику своим шоу-выступлением с уже ставшей хитом песней «Love Lockdown». Спустя пару мгновений к Кани присоединилась соул-певица Эстелль (Estelle), и всем стало ясно – миром правит хип-хоп (а самый крутой в этом мире – Кани Уэст, потому что именно он получил приз в номинации лучший хип-хоп/r&b-исполнитель).

Бритни Спирс передала «спасибо» через видеопослание
Бритни Спирс передала «спасибо» через видеопослание

Не обошли вниманием на церемонии и Бритни Спирс – ее пластинка «Blackout» стала альбомом года, а сама Бритни стала лучшим исполнителем года. Увы, посетить мероприятие поп-принцесса не смогла из-за съемок нового клипа, но горячо поблагодарила всех через видеопослание.

Россию на церемонии представлял Дима Билан; он участвовал в номинации «Лучший зарубежный артист года». Но Билана обошел представитель Турции (это вызвало удивление, так как ставки делались именно на Диму Билана и Леону Льюис).

Почетные награды в этом году также заслужили группа Tokio Hotel (хедлайнер года) и рэпер Lil Wayne (номинация «выбор артистов» – в ней сами исполнители называют имя лучшего по их же мнению).

«Совершенной легендой MTV» был назван сэр Пол Маккартни (кому еще мог вручить эту награду славный город Ливерпуль?!).

Закрывала церемонию номер Пинк; певица спела свой хит «So What».