Новая книга Эрленда Лу

Автор бестселлера «Наивно. Супер», один из популярнейших норвежских писателей современности, Эрленд Лу написал новую книгу.

«Мулей» – история юной девушки, в одну минуту потерявшей всю свою семью, но это не драма, а, скорее, трагикомедия, написанная в откровенной и искренней знаменитой манере «наивного» Лу. На русском языке «Мулей» выпускает издательство «Азбука».

Родители и брат восемнадцатилетней Юлии погибли, разбившись в самолете над Африкой. Оставшись совершенно одна в огромном доме в престижном районе Осло, девушка проводит дни, не понимая, что же ей теперь делать. Потерявшись в поисках ответа на этот вопрос, Юлия решает, что лучшим для нее будет умереть – в идеале, конечно, погибнуть в авиакатастрофе, как брат и родители, но, в принципе можно и стать самоубийцей. Только нужен какой-то небанальный способ проститься с жизнью, ведь «традиционные способы такая мура. Все эти повеситься, застрелиться и тому подобное. Фу, вульгарно и пошло», – пишет Юлия в своем дневнике, который ей посоветовал вести психотерапевт.

С целью умереть особенной смертью девушка отправляется путешествовать по всему миру – во-первых, частые полеты на самолетах значительно повышают вероятность смерти в авиакатастрофе, во-вторых – в каждом городе или городке, как выясняется, есть возможность найти в плане самоубиения что-нибудь особенное. И вот читатель видит, как Юлия сидит в аэропорту Нью-Йорка и пишет в дневник свои мысли о том, что в этом городе «действительно много высоких зданий, с которых можно спрыгнуть», но «я все равно не смогу». Или, прилетев в Бангкок, интересуется в аэропорту у дежурной на стойке информации, где в городе она могла бы найти «Death» («смерть» - англ.). Или, лежа на земле «в куче куриного помета и перьев», обнимает куриц и учит их на нее кашлять – на этом небольшом румынском хуторе обнаружили птичий грипп, какая могла бы получиться красивая и громкая смерть. Юлия побывает еще в Париже и Мадриде, в Лондоне и на Канарах – в какой-то момент возникнет сомнение: поиски ли это действительно особенной смерти или, наоборот, попытки научиться жить?

Журнал StarHit публикует интервью с Эрлендом Лу, в котором писатель рассказывает о книге и объясняет, что же означает странное слово «мулей», которым она названа.

– Откуда такое странное название романа – «Мулей»?

– Главная героиня с детства неправильно говорит слово «музей» – у нее как раз «мулей» и получается.

– Каково мужчине писать от лица женщины?

– Так же, как и от лица мужчины. Почти во всех романах повествование я веду от первого лица. Это дает ощущение интимности. В «Мулее» я пишу от лица девушки Юлии. Ее родители и брат погибли в авиакатастрофе, и она осталась один на один с целым миром. Ей даже приходится управлять польским гастарбайтером, который кладет кафель в огромном доме, теперь принадлежащем только ей одной.

– Что она будет делать одна?

– Ее родители были довольно авторитарными, запрещали ей многое. Но в SMS перед падением самолета папа написал ей: «Делай что тебе хочется». Теперь она играет в театре, пишет статьи, ведет дневник, путешествует... Но по сути она не представляет, что делать со свалившейся на нее так внезапно своеобразной свободой.

Кстати

Книги Эрленда Лу переведены больше чем на 20 языков мира. Пожалуй, самым популярным его романом стал «Наивно. Супер», а по дебютному роману «Во власти женщины» даже сняли «наивную» комедию.