В ARTPLAY открылась мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения»

В центре дизайна ARTPLAY открылась мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения». Экспозицию создают в рамках Года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника.

Герои творчества Босха – настоящий карнавал ужасных образов: пузатые чудовища, люди с бочками вместо животов, паукообразные существа, скользкие гады, рыбы с человеческими ногами, паукообразные существа. Странные и пугающие работы одного из самых загадочных художников Северного Возрождения в ARTPLAY первыми увидели приглашенные гости – Вячеслав Муругов, Антон Привольнов, Наталья Семинихина, Анжелика Каширина, Юлия Назаренко-Благая, Владимир Левкин и другие.

Создатели выставки постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии. Часть выставочного пространства занял спецпроект «О тех, кто молчит на борту корабля» – коллективное высказывание молодых российских художников по мотивам одной из самых знаменитых картин Босха «Корабль дураков». Картина повествует о моральной распущенности, духовном и нравственном падении человека, и смысл ее невольно проецируется на наше время. Проект подготовлен куратором Геогрием Шоргиным под эгидой Московского музея современного искусства и включает в себя работы разных жанров — от фотографии и живописи до дизайна одежды.

Сюжетно выставка построена на основе знаменитого триптиха «Сад земных наслаждений». Поэтому в день открытия, несмотря на Великий пост, организаторы встречали гостей изобилием яств, испытывая их силу духа и практически инсценируя один из фрагментов картины. Пространство выставки в этот день на несколько часов превратилось в продуктовые развалы Даниловского рынка – с грудой овощей, кусками мяса и реками вина. Надо сказать, мало кто удержался от греха и не присоединился к всеобщему чревоугодию.

В какой-то момент часть гостей, подражая анимированным на мультимедийных экранах героям работ Босха, предались спонтанным психоделическим движениям, пугая неподготовленных зрителей. Это cтуденты актерского курса Московской Школы Нового Кино представили свой перформанс, вдохновившись творчеством великого голландца.

В основное время проведения выставки такого энтертейнмента не будет, но сами картины вызовут разные эмоции у зрителей и не оставят никого равнодушным, это уже точно!

Время и график работы выставки

Когда: с 19 марта по 31 мая 2016 года

Где: Москва, улица Нижняя Сыромятническая, 10, центр дизайна ARTPLAY

Продолжительность одного цикла: 30 минут (показ идет в безостановочном зацикленном режиме)

Цена билетов: от 450 р. до 650 р., есть льготные и семейные билеты, узнать подробнее и приобрести можно здесь.

Возрастной ценз: 6+