Премьеры недели: «Мумия» и другие

Приключения семейства О’Коннелов и новой мумии, на этот раз – из глины, мелодрама о сложностях романа с экзальтированной особой и абсурдистская комедия в духе «Амели».

Мумия: Гробница императора драконов

Снятый в 1932 году и ставший классикой самый первый фильм «Мумия» режиссера Карла Фройндта была настоящим фильмом ужасов. В 1999 году вышел одноименный ремейк, в 2001 – сиквел «Мумия возвращается». Эти летом «Мумия» возвращается опять, и «Гробница императора драконов» – это вовсе не ужастик, а приключения с элементами комедии.

Новая мумия умеет плеваться огнем...
Новая мумия умеет плеваться огнем...
...и превращаться в разных чудовищ, например, в трехголового дракона
...и превращаться в разных чудовищ, например, в трехголового дракона

По сюжету, чета О’Коннелов, поборов в прошлой серии египетскую мумию, было решает остепениться и зажить спокойной жизнью, без исполнения всяких секретных миссий и погонь за чудовищами, восставшими из древних гробниц. Но как бы не так: во-первых, выясняется, что в Китай нужно доставить раритетную ценность (которая, помимо прочего, есть компас, указующий дорогу в Озеру вечной жизни) и нет никого, кто мог бы справиться с этим лучше О’Коннелов. Во-вторых, их сын тем временем откапывает новую мумию, пару тысяч лет назад обращенного в глиняного истукана императора Хана вместе с его армией, такой же глиняной. Хана и до превращения в глину нельзя было назвать добряком, а теперь, воскреснув (что стало результатом заговора), он желает добраться до того самого Озера вечной жизни, стать бессмертным и поработить мир. Мама, папа и сын О’Коннелы, понятно, опять должны всех спасать. Что они и делают: с помощью двух прекрасных колдуний-китаянок, снежных людей йети и армии воскресших мертвецов.

На помощь О'Коннелам приходят йети, «на лицо ужасные, добрые внутри»...
На помощь О'Коннелам приходят йети, «на лицо ужасные, добрые внутри»...
... и живые мертвецы, которых красавцами тоже не назовешь
... и живые мертвецы, которых красавцами тоже не назовешь

Не стоит ждать от новой «Мумии» неожиданных сюжетных ходов или блистательных диалогов. «Гробница императора драконов» – это в первую очередь яркое зрелище. Создатели фильма потратили огромное количество средств и усердия на изготовление прекрасных костюмов, компьютерную «лепку» небывалых существ и создание спецэффектов. Результат: красивый приключенческий фильм с погонями, сражениями на мечах, канонадой из фейерверков и битвами великих армий. И хотя прокатчики не рекомендуют смотреть этот фильм детям до 14 лет, его так и тянет назвать семейным. Незамысловатый юмор, простая, без всяких уловок сюжетная линия, симпатичные герои – даже страшноватые йети кажутся грубыми, но милыми, а армия из мертвецов, местами превратившихся в скелеты, выглядит очень неплохо, несмотря на давно вышедший срок хранения. В общем, это фильм для тех, кому пришлись по нраву предыдущие «Мумии». Кроме, может быть, любителей самой первой, 1932 года выпуска.

Мумия: Гробница императора драконов The Mummy: Tomb of the Dragon EmperorРежиссер Роб КоэнВ ролях Джет Ли, Мария Белло, Брендан Фрейзер, Мишель Йео, Джон Ханна, Изабелла ЛеонгГермания, Канада, США, 2008, 120 мин.

Дрянная девчонка

Романтическая комедия о молодом человеке, который жил себе тихо и мирно, пока его не настигла любовь весьма взбалмошной особы – и прочие неприятности в комплекте. Ремейк корейского хита 2001 года, побившего на родине все рекорды проката. Фильм был снят по интернет-роману писателя Ким Хо-сика, рассказывающего о взаимоотношениях автора с его эксцентричной девушкой.

Дрянная девчонка My Sassy GirlРежиссер Янн СэмюэлльВ ролях Джесс Бредфорд, Элиша Катберт, Джоанна Глисон, Джей ПаттерсонСША, 2008, 123 мин.

Луна в бутылке

Абсурдистская комедия о писателе-«литературном негре», официантке, сбежавшей от психотерапевта из-под венца, ученом, выясняющим, какого цвета Вселенная, о любви на пианино, осле под снегом и о старом цирке, который власти решают снести, чтобы поставить на его месте скульптуру – огромное яйцо. Рекомендуется поклонникам «Амели».

Луна в бутылке La luna en botellaРежиссер ГрохоВ ролях Эдуард Сото, Барбара Гоэнага, Марина Херреро, Доминик Пиньон, Ли ЦиммерманИспания, 2007, 97 мин.