Фото

Музей Высоцкого: перезагрузка. 10 вещей барда с историей

На этой неделе музей барда в Екатеринбурге пополнился 37 новыми экспонатами, которые были куплены на аукционе в Париже в прошлом году. Общая стоимость всех лотов – 365 тыс. евро! Woman’s Day своими глазами увидел самый дорогостоящий предмет выставки и выбрал 10 вещей Марины Влади и Владимира Высоцкого, с которыми связаны интересные истории.

Самый дорогой экспонат

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого «И снизу лед, и сверху – маюсь между».

Его стоимость – 200 тыс. евро. Когда была объявлена финальная стоимость лота, французы аплодировали стоя, поражаясь тому, как русские любят свою историю, Владимира Высоцкого и его творчество.

Стихотворение написано 11 июня 1980 года и посвящено Марине Влади. В нем бард благодарит ее за любовь и поддержку: «Мне меньше полувека – сорок с лишним, я жив, тобой и Господом храним». Высоцкий написал его на буклете туристического агентства, пока летел из Кельна в Париж к жене. 11 июня Высоцкий отдал стихи Марине и улетел в Москву. После этого живым она его уже не видела…

Если бы произведение еще 15 лет пробыло во Франции, возникли бы сложности при ввозе стихотворения в Россию – тогда бы это уже была ценность, принадлежащая другой стране. В России экспонат получил категорию «Культурная ценность РФ».

Самый интимный экспонат

Свитер, в котором Высоцкий сыграл Гамлета в спектакле театра на Таганке.

Гамлет в исполнении Владимира Высоцкого был незабываем: черный свитер грубой вязки, черные джинсы – таким был сценический костюм принца датского. Размер свитера 46-й – Высоцкий был невысокого роста – 170 см и довольно худым.

Одежда выглядит поношенной, и это не удивительно – артист настолько эмоционально и на разрыв он играл свою роль, что терял до 2,5 кг веса за каждый спектакль. Кстати, таких свитеров существовало 6 штук.

Кстати

Вся коллекция музея Высоцкого в Екатеринбурге, как и его создание, – дело рук бизнесмена Андрея Гавриловского – большого поклонника Владимира Высоцкого. Именно он построил небоскреб в центре города и назвал его в честь любимого певца – БЦ «Высоцкий».