Фото

Музей Высоцкого: перезагрузка. 10 вещей барда с историей

Самый объемный экспонат

«Мерседес» Владимира Высоцкого.

Лимузин марки «мерседес» 1974 года выпуска, Высоцкий купил его в 1976 году в Германии. Бард любил шутить, что такая машины есть только у него и у Леонида Брежнева. Гашники часто путали его машину с машиной партийного деятеля. Конечно, стоимость «мерседеса» в то время была заоблачной, но самым дорогим было растаможить машину. Высоцкому пришлось дать несколько концертов сотрудникам таможенной службы, чтобы они позволили ему растаможить машину в рассрочку.

К сожалению, 1 января 1980 года он разбил машину, столкнувшись с трамваем в Москве. Летом этого же года поэта не стало...

После смерти Владимира Высоцкого машина была потеряна. В 2011 году по инициативе создателя музея Высоцкого Андрея Гавриловского начались ее поиски. Лимузин нашелся в Грузии, во дворе одного из домов. На эвакуаторе «мерседес» был доставлен в Екатеринбург. В течение полутора лет его ремонтировали: были выполнены кузовные работы, восстановлены салон и автоматическая система передач. Одной из самых сложных задач было – воссоздать цвет машины «голубой металлик»: привлекались семья Владимира Высоцкого, его друзья и его знакомые. Сейчас лимузин в отличном состоянии и полностью на ходу.

Самые драгоценные экспонаты

Золотая пальмовая ветвь, костяной браслет из слоновой кости и ожерелье с изумрудами и гранатами из бронзы, принадлежащие Марине Влади.

Золотую пальмовую ветвь актриса и жена поэта получила на Каннском кинофестивале в 1964 году за лучшую женскую роль в фильме «Королева пчел».

Костяной браслет из слоновой кости и ожерелье с изумрудами и гранатами из бронзы – это украшения ручной работы, которые Владимир Высоцкий подарил Марине Влади в 1975 году. Подарок был сделан во время их совместной поездки в Мексику. Для Высоцкого это была первая заграничная поездка. Благодаря связям Марины, у Владимира состоялся там концерт, который транслировался по местному телевидению. Марины Влади очень любила эти украшения и часто носила их.