Музыкальные итоги-2008

Кто в 2008 году выпустил лучший альбом и лучший клип, а кто дал лучший концерт? Обсуждаем музыкальные итоги года на WDay.ru!

Дебют года: Скарлетт Йоханссон

Новых имен за минувший год появилось немало, и среди них нельзя не отметить таких ярких дебютанток, как Даффи или Кэти Перри. Но Скарлетт Йоханссон решила запеть, уже будучи очень известной актрисой, да еще замахнулась на классику, обратившись к музыке великого Тома Уэйтса, – и не прогадала.

Возвращение года: Бритни Спирс

Измены близких, проблемы с алкоголем и наркотиками, разлука с детьми – чего только не пережила Бритни за последнее время. У поклонников уже почти не оставалось надежд на то, что она вернется, но певица смогла взять себя в руки, и, забыв о неприятностях, записать новый альбом. Сильная женщина и сильная пластинка.

Концерт года: Zемфира

Этот концерт, по признанию самой певицы, она готовила более двух лет, и он стал для нее своеобразным Эверестом. Концерт длился три с половиной часа – уже отпустив музыкантов, Zемфира возвращалась на сцену снова и снова и пела просто под гитару, к восторгу толпы. А до этих выходов на бис было великолепнейшее шоу – лучший концерт певицы и лучший концерт минувшего года.

Победа года: Дима Билан на «Евровидении»

Что бы ни твердили злопыхатели насчет того, что «этот конкурс уже не котируется» или он «давно стал политическим», но каждый раз в эту майскую ночь к телеэкранам буквально прилипают зрители, и не только из Европы: трансляция «Евровидения» – одно из самых популярных неспортивных мероприятий в мире. Мы болели за Билана – и он победил!

Площадка года: Интернет

Времена, когда мы впервые узнавали о песне, услышав ее на радио, кажется, прошли навсегда. Если только это не интернет-радио – или другая площадка: Youtube.com, Myspace.com и так далее – все новое в музыке теперь появляется именно в интернете.

Клип года: «Мумий Тролль», «Контрабанды»

«Контрабанды» снимались в Антверпене: всю ночь грузовик с проектором колесил по улицам города, проецируя на стены, дома, заборы и случайных прохожих «веселые картинки» от группы «Мумий Тролль». А потом МТ повторили все это и в Москве, подсветит Театр Эстрады и МГУ Ломоносова. Долой серую и нудную зиму!

Саундтрек года: «Стиляги»

Культовые песни русских рокеров, обработанные одним из самых маститых нынешних композиторов Константином Меладзе. Музыка 90-х, рассказывающая о жизни 50-х. Да что там говорить – смотрите этот фильм-праздник и радуйтесь, музыке в том числе.

Альбом года: Coldplay, Viva La Vida

Красочный, но серьезный, взрослый, но очень живой – критики могут расходиться во мнениях, а меломаны выбирают Coldplay. Кстати, Viva La Vida – лидер в области «цифровой» музыки за 2008 год. Другими словами, интернет-пользователи скачивали «Viva La Vida» гораздо чаще, чем другие выпущенные в этом году альбомы.

Кто лучшие музыканты года: ваше мнение?