Мы и наши предки: 15 самобытных образов

24 июля в Челябинской области прошел фестиваль «Легенды Малково»*, посвященный истории народов раннего Средневековья Урала и западной части России. Он проводится уже третий год подряд. Woman’s Day побывал в историческом месте.

Эту территорию около Чебаркуля (Челябинская область) исследуют археологи ЧГПУ, здесь найдены стоянки каменного века (4 тыс. лет до н. э., поселение эпохи бронзы (2 тыс. лет до н. э.), места курганов гуннов IV–V веков, остатки казачьего оборонительного редута XVIII века. Здесь же находится «Герасимов камень», любимое место детства кинорежиссера Сергея Герасимова, место падения метеорита «Челябинск».

Фото:
Виктория Апалькова

24 июля здесь собрались исторические реконструкторы, которые приехали на фестиваль из Чебаркуля, Миасса, Челябинска, Снежинска, Магнитогорска, Троицка, а также из Омска, Лангепаса, Новосибирска, Екатеринбурга. Состоялось сражение клубов исторической реконструкции, прошла ярмарка изделий ручной работы. Woman’s Day узнал у организатора, откуда возникла идея фестиваля.

историческая реконструкция 2016
Вадим Велитченко, специалист по туризму администрации Чебаркульского района:
Фото:
личный архив Вадима Велитченко

«Идея проста – популяризировать историю как Челябинской области, так и России. Я сам историк по образованию, хочется развенчать стереотипы об исторических событиях, которые возникли из-за разных популярных фильмов. Людям это интересно. Об этом можно судить хотя бы по числу зрителей. Как и год назад, участников фестиваля было 30 человек, а зрителей вдвое больше, чем в прошлом году – две тысячи».

Также Woman’s Day спросил участников и гостей фестиваля, которые тоже приготовили костюмы к празднику:

  • В каком образе вы приняли участие в фестивале – почему пал выбор на него?
  • Почему вас привлекает участие в исторической реконструкции?

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

* Справка.

Описание местности от краеведа Марка Корюкова: село Малково лежит близ юго-восточного берега озера Чебаркуль, на территории Зауральского пенеплена (всхолмленной равнины). Название связано с фамилией первопоселенцев – казаков Чебаркульской крепости. Село известно с XVIII века как выселок вышеуказанной крепости.

Юрий Остров, 37 лет, каменщик в котельной, г. Снежинск

Фото:
Виктория Апалькова

«Я участвую в образе наемника Новгородского князя из варягов по имени Юрген. У наемника ответственность небольшая – куда приказали, туда он и следует, там и сражается.

Для меня это своего рода ГТО – переподготовка, чтобы всегда быть в форме. Нагрузки бывают большие: доспехи нелегкие, мечи немало весят. Приходится развивать в себе дисциплину, терпение и выносливость».

Олеся Тараканова, 35 лет, мастер рукоделия, г. Чебаркуль

Фото:
Виктория Апалькова

«Непосредственно в реконструкции не участвовала, была официальной гостьей – личным экскурсоводом и вдохновителем одного из участников – Юргена. В моем наряде он назвал меня берегиней. Очень мило, пусть будет так. А вообще, чтобы создать по-настоящему исторический образ, нужны опыт и определенное мастерство. Требуется разбираться в материалах, стежках, узорах. Я хочу сделать подарок своими руками, поэтому специально изучаю символы, приемы рукоделия – с ходу все освоить непросто, требуется время.

Моя мама говорит, что я не из этого мира, а из того. Мне нравится окунаться в необычную атмосферу, привлекают давние времена: собирание трав, женщины в длинных одеждах, мужественные мужчины, сказочное волшебство».

Андрей Попов, 28 лет, инженер, г. Миасс

Фото:
Виктория Апалькова

«Мой персонаж – южнорусский дружинник, по материалам городища Шестовицы. Это мой первый образ, он еще не закончен, пока в процессе изготовления. Подбираю материалы, максимально близкие к тем временам: по химическому составу, по способу обработки. Не всегда это просто, что-то приходится привозить из других городов. Например, образцов текстиля в Шестовице не было найдено, пришлось реконструировать ткань по фрагментам, найденным в Гнёздовских курганах. Образцы обуви чаще всего встречаются из Скандинавии или Новгорода. Мои сапоги новгородские – я сам скроил их, используя описание выкройки из исторической публикации.

В реконструкции привлекает возможность общаться, завести друзей. Для меня это отдых. Как инженеру мне приходится работать головой, а тут, наоборот, работа в основном руками. Такой способ релакса больше нравится, чем на диване или за компьютером».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Ольга Маслова, 31 год, предприниматель, г. Чебаркуль

Фото:
Виктория Апалькова

«Мы с детьми приехали просто отдохнуть, посмотреть на воинов. Мой образ – не исторический, это стилизация под славянский костюм. Если убрать украшения, можно так и по городу ходить. Длинная туника и обыкновенная юбка сейчас вновь вошли в моду.

Мы с мужем несколько лет назад познакомились, когда он был участником реконструкции. Я всегда увлекалась историей. Когда-то прочитала много «околоисторических» книг, меня манили романтика загадочных древних времен, образы рыцарей и прекрасных дам».

Вера Недавняя, 25 лет, начальник отдела, г. Челябинск

Фото:
Виктория Апалькова

«Пришла на фестиваль как зритель, интересно было наблюдать за участниками. А когда собираешься на такое мероприятие, хочется одеться в соответствующей стилистике. Старалась выразить в своем образе нежность, женственность.

На подобных праздниках бываю нечасто, просто пришла провести время. Я придерживаюсь активной жизненной позиции, а здесь столько разнообразия: изделия ручной работы, костюмы, бойцы, прекрасные девушки. Интересно было бы почувствовать себя персонажем из другой эпохи».

Павел Воронин, 33 года, юрист, г. Екатеринбург

Фото:
Виктория Апалькова

«Я реконструирую жителя древней Скандинавии из города Бирки, который расположен в 18 километрах от современного Стокгольма. Персонаж не совсем подходящий к теме нынешнего фестиваля. Мы с участниками нашего клуба представляли на нем столярную площадку: демонстрировали реконструкции инструментов того времени, давали туристам попробовать их в деле, рассказывали, как изготавливаются. Большинство инструментов из тех времен не изменились внешне и не утратили своего назначения.

Занимаюсь реконструкцией уже 16-й год. Мне с единомышленниками интересно изучать историю, материальную культуру древних времен, рассказывать о предметах той эпохи – через выставки, фестивали, электронный журнал. Фестиваль – некое визуальное выражение поисковой работы. Я езжу в Швецию, общаюсь с археологами, работаю в музеях, буквально обмеряю древние предметы, чтобы воссоздать их максимально точно, занимаюсь экспериментальной археологией».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Павел Чугункин, 42 года, безработный, г. Миасс

Фото:
Виктория Апалькова

«Участвовал в фестивале просто как посетитель. А древнерусская рубаха – стилизованная, просто для того, чтобы вписаться в дух мероприятия. Хотя когда-то я увлекался реконструкцией, знаю, что реконструкторы стараются воссоздавать материал костюма максимально точно, некоторые чуть ли не руками лен мнут.

Я пришел в реконструкцию из боевого фехтования. Интересно было холодным оружием биться, но оно требует наличия защиты. А лучшая защита – исторический костюм, к которому нужны правильные атрибуты. И когда на больших фестивалях разыгрываются настоящие сцены из древней истории, требуется соответствующая эпохе одежда. Никого же не удивляет, что, например, хоккеисты выходят на лед в определенной экипировке. В реконструкции то же самое – исторические персонажи должны выглядеть такими, какими они были в жизни».

Даниил Балан, 22 года, корреспондент, г. Екатеринбург

Фото:
Виктория Апалькова

«Мой костюм соответствует облику небогатого горожанина из датского города Хедебю в X веке. У большинства реконструкторов комплект собирается от самого простого к более сложному. Я создаю свой около года, надеюсь, постепенно мой персонаж будет выглядеть более обеспеченным. Хочу сделать плащ, заказать к нему плащевую иглу у знакомого кузнеца – это такая большая булавка. Может быть из разных материалов – моя будет латунная, атрибут довольно состоятельного человека. Остальные части комплекта тоже должны соответствовать, нужен будет материал подороже, например шелк. Такой образ выбрал, потому что он менее распространен среди реконструкторов, тема не такая популярная, но интересная.

Люблю историю. Но одно дело читать книги, а другое – воссоздавать события и предметы в реальности. Полностью погрузиться в прошлое, конечно, не получится, но интересно к этому стремиться. И еще такие мероприятия – возможность пообщаться с интересными людьми, посетить места, где никогда не был – за этот год я побывал в нескольких городах и поселках, иногда прямо на месте исторических событий».

Артур Хасанов, 24 года, студент (на фото справа), г. Екатеринбург

«У меня своего рода собирательный образ – скандинавский торговец, зажиточный горожанин из Бирки. Почему именно скандинав? Мне интересно раннее Средневековье, а с археологическими источниками в Скандинавии лучше, чем у нас. Большое количество материалов, по которым можно практически полностью воссоздать реалии того времени. Правда, тексты приходится переводить с немецкого и шведского. Конечно, помогают друзья – филологи из Питера, например, находят тексты.

Почему увлекает? В первую очередь, пожалуй, интерес к собственно реконструкции. Мы в основном работаем в мастерских, воссоздаем предметы быта раннего Средневековья по технологиям того времени. А после на закрытых мероприятиях – а это конные походы, походы на ладьях – смотрим, как «работают» изготовленные нами вещи в реальных условиях. Это, собственно, и есть историческая реконструкция в действии. А есть мероприятия для туристов – показать, чем мы занимаемся, и привлечь к этому других людей. Фестиваль «Легенды Малково» как раз и относится к подобным мероприятиям».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Никита Агапов, 27 лет, инженер по охране труда, г. Челябинск

Фото:
Виктория Апалькова

«Я представлял на фестивале образ новгородского купца XI века. Мне интересна история Северной Руси. К тому же очень много материалов для реконструкции раннего Средневековья – причем многие в открытом доступе в интернете, ежегодно публикуются новые исследования русских историков.

Историю я полюбил еще со школы. У нас был прекрасный учитель, проводил интересные интерактивные уроки. И исторической реконструкцией заниматься хотел давно. Сейчас препятствия, которые мешали мне заняться этим раньше, уже позади, могу отдаться увлечению полноценно. Планов реконструкции множество: например, мы собираемся построить драккар (деревянный корабль викингов. – Прим. Woman’s Day), чтобы доплыть на нем всей командой до фестиваля в Тобольске. Это же невероятно интересно: отправиться в поход с аутентичным средневековым снаряжением, которое сделали сами в мастерских, чтобы проверить, как оно работает на практике. Тем более в команде таких же увлеченных единомышленников. В общем, работы много. А фестиваль лишь малая толика того, что можно показать зрителям, чтобы привлечь внимание людей к исторической реконструкции».

Марина Заболотнова, 35 лет, переводчик, г. Миасс

Фото:
Виктория Апалькова

«На фестивале я была гостем, пригласили знакомые. И, по сути, у меня не народный костюм, а просто некие предметы моего гардероба, которые я подобрала, чтобы хотя бы отдаленно соответствовать нашим представлениям о том, как должна выглядеть славянская девушка. Насколько хорошо получилось, судить не мне.

Меня привлекают люди, которые участвуют в реконструкции. Они настолько глубоко и научно восстанавливают корни нашего народа, нашу с вами родную культуру, что это не может не вызвать уважения. Занимаются ремеслами, как наши предки, готовят аутентичную еду. В современной жизни мы можем ну разве что хлеб испечь из обдирной муки или повышивать на досуге. А реконструкторы видят особую ценность в исторических истоках, в доскональном воссоздании быта наших предков. И замечательно, что все это интересно не только узкому кругу людей».

Наталья Морозова, 26 лет, педагог-организатор, г. Челябинск:

Фото:
Виктория Апалькова

«У меня образ славянской девушки. На фестивале я была в первый раз, в качестве гостя-зрителя. Мой друг предложил мне приехать сюда достаточно спонтанно, но женская смекалка меня выручила: через знакомых нашла платье из конопляного полотна. Платью 200 лет, а как новое! Все в нем сделано вручную, а работа поражает невероятной аккуратностью – вышивка, обработка швов. Его можно носить, даже вывернув наизнанку. Я просто поражена мастерством наших прапрабабок.

Это же очень интересно! Понравился мне фестиваль невероятно, сказать, что это круто – ничего не сказать. Много людей замечательных, с которыми интересно общаться, много новых друзей. Я даже встретила там коллег со своей работы. Теперь, увидев реконструкцию вживую, я хотела бы принимать в ней непосредственное участие, а не быть просто зрителем. И обязательно поеду на фестиваль в следующий раз».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Ника Недолужко, 49 лет, дизайнер, г. Чебаркуль

Фото:
Виктория Апалькова

«У меня костюм славянки из племени дулебов. Не зажиточной, а из самых нижних слоев – я бедная-пребедная крестьянка. Почему этот образ? Наш клуб исторической реконструкции воссоздает быт именно этого слоя населения Древней Руси – крестьян, что называется, от сохи.

В клуб исторической реконструкции я пришла, чтобы заинтересовать историей детей. А увлеклась сама. Дети немножко в это поиграли и забыли, а я осталась. Мне нравится погружение в эпоху, воссоздание не только костюма, а того, как это делалось. Все своими руками. Шить – руками, ткать – как тогда. Готовить пищу, лечить… Знаний и навыков у наших предков было очень много, пожалуй, больше, чем у современного человека. Освоила и попробовала сделать я еще далеко не все, поэтому есть к чему стремиться».

Денис Самрега, 24 года, бармен, г. Челябинск

историческая реконструкция 2016
Фото:
Виктория Апалькова

«Образ не случаен, он отражает мое мировоззрение. В этой рубахе я могу и по городу погулять. Почему нет? Исконная славянская одежда, а я не только славянин по крови, но и являюсь родновером (родноверие – движение-реконструкция, провозглашающее своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. – Прим. Woman’s Day).

Я считаю, что необходимо возрождать славянскую культуру, а на таких мероприятиях можно найти людей, близких по духу, единомышленников. И тех, кто разделяет мою точку зрения, много, мы ехали на фестиваль большой компанией».

Галина Клипперт, 30 лет, специалист по экскурсионно-выставочной деятельности, г. Лангепас:

Фото:
Виктория Апалькова

«Я создавала образ женщины из племени северян. Когда я изучала одежду славянских женщин, понравились украшения северянок – височные кольца, бусы. В своем костюме я их воспроизвела.

Исторической реконструкцией я занимаюсь уже десять лет. Привлекает в ней прежде всего ремесло – ткачество, вышивание, шитье. Это прекрасная возможность делать уникальные вещи своими руками. И я не только сама тку-шью-вышиваю, но и провожу мастер-классы, на которых обучаю этим видам рукоделия».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Чей костюм самый интересный?

  • %11 голосов
  • %1 голос
  • %14 голосов
  • %2 голоса
  • %35 голосов
  • %3 голоса
  • %3 голоса
  • %2 голоса
  • %2 голоса
  • %18 голосов
  • %18 голосов
  • %42 голоса
  • %50 голосов
  • %5 голосов
  • %36 голосов

Голосование завершится 11 августа в 17:00. Три человека, набравшие наибольшее количество голосов, получат в подарок фирменные футболки.

Приветствуется честное голосование. У редакции есть техническая возможность отследить «накрученные» голоса и вычесть их из общего числа.

ВНИМАНИЕ! Победитель будет определен по количеству уникальных голосов. Все «накрученные» голоса однозначно будут удалены из общего числа при итоговом подсчете.

Наибольшее число голосов набрали Ника Недолужко, Наталья Морозова и Галина Клипперт. Ждем вас в редакции Woman's Day за подарками. Чтобы получить приз, позвоните по номеру 8-909-081-91-61.

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Гость17:59 03.09.16
    О! А как теперь футболку забрать?
  • Гость12:30 04.08.16
    Я, конечно, дико извиняюсь, но большая часть представленных здесь костюмов к исторической рельности не имеют вообще никакого отношения. Не вижу никакого смысла сравнивать костюмы, для создания которых понадобилось кропотливое исследование археологических источников и долгие часы усердного труда, с комбинациями магазинных маек и юбок, единственный критерий для которых - чтобы нравился владельцу. Уважаемая редакция, не путайте, пожалуйста, реконструкторов со зрителями. Для посвященного человека выглядит очень нелепо и выдает незнание автором предмета статьи.