Мы и наши предки: 15 самобытных образов

Юрий Остров, 37 лет, каменщик в котельной, г. Снежинск

«Я участвую в образе наемника Новгородского князя из варягов по имени Юрген. У наемника ответственность небольшая – куда приказали, туда он и следует, там и сражается.

Для меня это своего рода ГТО – переподготовка, чтобы всегда быть в форме. Нагрузки бывают большие: доспехи нелегкие, мечи немало весят. Приходится развивать в себе дисциплину, терпение и выносливость».

Олеся Тараканова, 35 лет, мастер рукоделия, г. Чебаркуль

«Непосредственно в реконструкции не участвовала, была официальной гостьей – личным экскурсоводом и вдохновителем одного из участников – Юргена. В моем наряде он назвал меня берегиней. Очень мило, пусть будет так. А вообще, чтобы создать по-настоящему исторический образ, нужны опыт и определенное мастерство. Требуется разбираться в материалах, стежках, узорах. Я хочу сделать подарок своими руками, поэтому специально изучаю символы, приемы рукоделия – с ходу все освоить непросто, требуется время.

Моя мама говорит, что я не из этого мира, а из того. Мне нравится окунаться в необычную атмосферу, привлекают давние времена: собирание трав, женщины в длинных одеждах, мужественные мужчины, сказочное волшебство».

Андрей Попов, 28 лет, инженер, г. Миасс

«Мой персонаж – южнорусский дружинник, по материалам городища Шестовицы. Это мой первый образ, он еще не закончен, пока в процессе изготовления. Подбираю материалы, максимально близкие к тем временам: по химическому составу, по способу обработки. Не всегда это просто, что-то приходится привозить из других городов. Например, образцов текстиля в Шестовице не было найдено, пришлось реконструировать ткань по фрагментам, найденным в Гнёздовских курганах. Образцы обуви чаще всего встречаются из Скандинавии или Новгорода. Мои сапоги новгородские – я сам скроил их, используя описание выкройки из исторической публикации.

В реконструкции привлекает возможность общаться, завести друзей. Для меня это отдых. Как инженеру мне приходится работать головой, а тут, наоборот, работа в основном руками. Такой способ релакса больше нравится, чем на диване или за компьютером».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.