Мы и наши предки: 15 самобытных образов

Павел Чугункин, 42 года, безработный, г. Миасс

«Участвовал в фестивале просто как посетитель. А древнерусская рубаха – стилизованная, просто для того, чтобы вписаться в дух мероприятия. Хотя когда-то я увлекался реконструкцией, знаю, что реконструкторы стараются воссоздавать материал костюма максимально точно, некоторые чуть ли не руками лен мнут.

Я пришел в реконструкцию из боевого фехтования. Интересно было холодным оружием биться, но оно требует наличия защиты. А лучшая защита – исторический костюм, к которому нужны правильные атрибуты. И когда на больших фестивалях разыгрываются настоящие сцены из древней истории, требуется соответствующая эпохе одежда. Никого же не удивляет, что, например, хоккеисты выходят на лед в определенной экипировке. В реконструкции то же самое – исторические персонажи должны выглядеть такими, какими они были в жизни».

Даниил Балан, 22 года, корреспондент, г. Екатеринбург

«Мой костюм соответствует облику небогатого горожанина из датского города Хедебю в X веке. У большинства реконструкторов комплект собирается от самого простого к более сложному. Я создаю свой около года, надеюсь, постепенно мой персонаж будет выглядеть более обеспеченным. Хочу сделать плащ, заказать к нему плащевую иглу у знакомого кузнеца – это такая большая булавка. Может быть из разных материалов – моя будет латунная, атрибут довольно состоятельного человека. Остальные части комплекта тоже должны соответствовать, нужен будет материал подороже, например шелк. Такой образ выбрал, потому что он менее распространен среди реконструкторов, тема не такая популярная, но интересная.

Люблю историю. Но одно дело читать книги, а другое – воссоздавать события и предметы в реальности. Полностью погрузиться в прошлое, конечно, не получится, но интересно к этому стремиться. И еще такие мероприятия – возможность пообщаться с интересными людьми, посетить места, где никогда не был – за этот год я побывал в нескольких городах и поселках, иногда прямо на месте исторических событий».

Артур Хасанов, 24 года, студент (на фото справа), г. Екатеринбург

«У меня своего рода собирательный образ – скандинавский торговец, зажиточный горожанин из Бирки. Почему именно скандинав? Мне интересно раннее Средневековье, а с археологическими источниками в Скандинавии лучше, чем у нас. Большое количество материалов, по которым можно практически полностью воссоздать реалии того времени. Правда, тексты приходится переводить с немецкого и шведского. Конечно, помогают друзья – филологи из Питера, например, находят тексты.

Почему увлекает? В первую очередь, пожалуй, интерес к собственно реконструкции. Мы в основном работаем в мастерских, воссоздаем предметы быта раннего Средневековья по технологиям того времени. А после на закрытых мероприятиях – а это конные походы, походы на ладьях – смотрим, как «работают» изготовленные нами вещи в реальных условиях. Это, собственно, и есть историческая реконструкция в действии. А есть мероприятия для туристов – показать, чем мы занимаемся, и привлечь к этому других людей. Фестиваль «Легенды Малково» как раз и относится к подобным мероприятиям».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Лиссабон: город средневековой романтики
Подробнее