Мы и наши предки: 15 самобытных образов

Никита Агапов, 27 лет, инженер по охране труда, г. Челябинск

«Я представлял на фестивале образ новгородского купца XI века. Мне интересна история Северной Руси. К тому же очень много материалов для реконструкции раннего Средневековья – причем многие в открытом доступе в интернете, ежегодно публикуются новые исследования русских историков.

Историю я полюбил еще со школы. У нас был прекрасный учитель, проводил интересные интерактивные уроки. И исторической реконструкцией заниматься хотел давно. Сейчас препятствия, которые мешали мне заняться этим раньше, уже позади, могу отдаться увлечению полноценно. Планов реконструкции множество: например, мы собираемся построить драккар (деревянный корабль викингов. – Прим. Woman’s Day), чтобы доплыть на нем всей командой до фестиваля в Тобольске. Это же невероятно интересно: отправиться в поход с аутентичным средневековым снаряжением, которое сделали сами в мастерских, чтобы проверить, как оно работает на практике. Тем более в команде таких же увлеченных единомышленников. В общем, работы много. А фестиваль лишь малая толика того, что можно показать зрителям, чтобы привлечь внимание людей к исторической реконструкции».

Марина Заболотнова, 35 лет, переводчик, г. Миасс

«На фестивале я была гостем, пригласили знакомые. И, по сути, у меня не народный костюм, а просто некие предметы моего гардероба, которые я подобрала, чтобы хотя бы отдаленно соответствовать нашим представлениям о том, как должна выглядеть славянская девушка. Насколько хорошо получилось, судить не мне.

Меня привлекают люди, которые участвуют в реконструкции. Они настолько глубоко и научно восстанавливают корни нашего народа, нашу с вами родную культуру, что это не может не вызвать уважения. Занимаются ремеслами, как наши предки, готовят аутентичную еду. В современной жизни мы можем ну разве что хлеб испечь из обдирной муки или повышивать на досуге. А реконструкторы видят особую ценность в исторических истоках, в доскональном воссоздании быта наших предков. И замечательно, что все это интересно не только узкому кругу людей».

Наталья Морозова, 26 лет, педагог-организатор, г. Челябинск:

«У меня образ славянской девушки. На фестивале я была в первый раз, в качестве гостя-зрителя. Мой друг предложил мне приехать сюда достаточно спонтанно, но женская смекалка меня выручила: через знакомых нашла платье из конопляного полотна. Платью 200 лет, а как новое! Все в нем сделано вручную, а работа поражает невероятной аккуратностью – вышивка, обработка швов. Его можно носить, даже вывернув наизнанку. Я просто поражена мастерством наших прапрабабок.

Это же очень интересно! Понравился мне фестиваль невероятно, сказать, что это круто – ничего не сказать. Много людей замечательных, с которыми интересно общаться, много новых друзей. Я даже встретила там коллег со своей работы. Теперь, увидев реконструкцию вживую, я хотела бы принимать в ней непосредственное участие, а не быть просто зрителем. И обязательно поеду на фестиваль в следующий раз».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Кухня прошлого века: что готовили и на чем подавали на стол
Подробнее