Мы и наши предки: 15 самобытных образов

Никита Агапов, 27 лет, инженер по охране труда, г. Челябинск

«Я представлял на фестивале образ новгородского купца XI века. Мне интересна история Северной Руси. К тому же очень много материалов для реконструкции раннего Средневековья – причем многие в открытом доступе в интернете, ежегодно публикуются новые исследования русских историков.

Историю я полюбил еще со школы. У нас был прекрасный учитель, проводил интересные интерактивные уроки. И исторической реконструкцией заниматься хотел давно. Сейчас препятствия, которые мешали мне заняться этим раньше, уже позади, могу отдаться увлечению полноценно. Планов реконструкции множество: например, мы собираемся построить драккар (деревянный корабль викингов. – Прим. Woman’s Day), чтобы доплыть на нем всей командой до фестиваля в Тобольске. Это же невероятно интересно: отправиться в поход с аутентичным средневековым снаряжением, которое сделали сами в мастерских, чтобы проверить, как оно работает на практике. Тем более в команде таких же увлеченных единомышленников. В общем, работы много. А фестиваль лишь малая толика того, что можно показать зрителям, чтобы привлечь внимание людей к исторической реконструкции».

Марина Заболотнова, 35 лет, переводчик, г. Миасс

«На фестивале я была гостем, пригласили знакомые. И, по сути, у меня не народный костюм, а просто некие предметы моего гардероба, которые я подобрала, чтобы хотя бы отдаленно соответствовать нашим представлениям о том, как должна выглядеть славянская девушка. Насколько хорошо получилось, судить не мне.

Меня привлекают люди, которые участвуют в реконструкции. Они настолько глубоко и научно восстанавливают корни нашего народа, нашу с вами родную культуру, что это не может не вызвать уважения. Занимаются ремеслами, как наши предки, готовят аутентичную еду. В современной жизни мы можем ну разве что хлеб испечь из обдирной муки или повышивать на досуге. А реконструкторы видят особую ценность в исторических истоках, в доскональном воссоздании быта наших предков. И замечательно, что все это интересно не только узкому кругу людей».

Наталья Морозова, 26 лет, педагог-организатор, г. Челябинск:

«У меня образ славянской девушки. На фестивале я была в первый раз, в качестве гостя-зрителя. Мой друг предложил мне приехать сюда достаточно спонтанно, но женская смекалка меня выручила: через знакомых нашла платье из конопляного полотна. Платью 200 лет, а как новое! Все в нем сделано вручную, а работа поражает невероятной аккуратностью – вышивка, обработка швов. Его можно носить, даже вывернув наизнанку. Я просто поражена мастерством наших прапрабабок.

Это же очень интересно! Понравился мне фестиваль невероятно, сказать, что это круто – ничего не сказать. Много людей замечательных, с которыми интересно общаться, много новых друзей. Я даже встретила там коллег со своей работы. Теперь, увидев реконструкцию вживую, я хотела бы принимать в ней непосредственное участие, а не быть просто зрителем. И обязательно поеду на фестиваль в следующий раз».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

Кухня прошлого века: что готовили и на чем подавали на стол
  • Подробнее
Комментарии2

О! А как теперь футболку забрать?

ОтветитьРедактироватьУдалить

Я, конечно, дико извиняюсь, но большая часть представленных здесь костюмов к исторической рельности не имеют вообще никакого отношения. Не вижу никакого смысла сравнивать костюмы, для создания которых понадобилось кропотливое исследование археологических источников и долгие часы усердного труда, с комбинациями магазинных маек и юбок, единственный критерий для которых - чтобы нравился владельцу. Уважаемая редакция, не путайте, пожалуйста, реконструкторов со зрителями. Для посвященного человека выглядит очень нелепо и выдает незнание автором предмета статьи.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.