Мы и наши предки: 15 самобытных образов

Ника Недолужко, 49 лет, дизайнер, г. Чебаркуль

«У меня костюм славянки из племени дулебов. Не зажиточной, а из самых нижних слоев – я бедная-пребедная крестьянка. Почему этот образ? Наш клуб исторической реконструкции воссоздает быт именно этого слоя населения Древней Руси – крестьян, что называется, от сохи.

В клуб исторической реконструкции я пришла, чтобы заинтересовать историей детей. А увлеклась сама. Дети немножко в это поиграли и забыли, а я осталась. Мне нравится погружение в эпоху, воссоздание не только костюма, а того, как это делалось. Все своими руками. Шить – руками, ткать – как тогда. Готовить пищу, лечить… Знаний и навыков у наших предков было очень много, пожалуй, больше, чем у современного человека. Освоила и попробовала сделать я еще далеко не все, поэтому есть к чему стремиться».

Денис Самрега, 24 года, бармен, г. Челябинск

историческая реконструкция 2016
Фото: Виктория Апалькова

«Образ не случаен, он отражает мое мировоззрение. В этой рубахе я могу и по городу погулять. Почему нет? Исконная славянская одежда, а я не только славянин по крови, но и являюсь родновером (родноверие – движение-реконструкция, провозглашающее своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. – Прим. Woman’s Day).

Я считаю, что необходимо возрождать славянскую культуру, а на таких мероприятиях можно найти людей, близких по духу, единомышленников. И тех, кто разделяет мою точку зрения, много, мы ехали на фестиваль большой компанией».

Галина Клипперт, 30 лет, специалист по экскурсионно-выставочной деятельности, г. Лангепас:

«Я создавала образ женщины из племени северян. Когда я изучала одежду славянских женщин, понравились украшения северянок – височные кольца, бусы. В своем костюме я их воспроизвела.

Исторической реконструкцией я занимаюсь уже десять лет. Привлекает в ней прежде всего ремесло – ткачество, вышивание, шитье. Это прекрасная возможность делать уникальные вещи своими руками. И я не только сама тку-шью-вышиваю, но и провожу мастер-классы, на которых обучаю этим видам рукоделия».

Проголосуй за самый интересный исторический образ на стр. 7.

История прически от древних времен до наших дней
  • Подробнее
Комментарии2

Я, конечно, дико извиняюсь, но большая часть представленных здесь костюмов к исторической рельности не имеют вообще никакого отношения. Не вижу никакого смысла сравнивать костюмы, для создания которых понадобилось кропотливое исследование археологических источников и долгие часы усердного труда, с комбинациями магазинных маек и юбок, единственный критерий для которых - чтобы нравился владельцу. Уважаемая редакция, не путайте, пожалуйста, реконструкторов со зрителями. Для посвященного человека выглядит очень нелепо и выдает незнание автором предмета статьи.

ОтветитьРедактироватьУдалить

О! А как теперь футболку забрать?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.