Мы из будущего: кто эти люди?

10 сентября в Крыму развернется Крымский военно-исторический фестиваль. За 6 дней гости смогут увидеть несколько эпох, начиная от античности до Второй мировой войны. Историческая реконструкция – популярное увлечение многих ростовчан, а для кого-то уже и образ жизни. Woman’s Day поговорил c девушками, которые в XXI веке сами шьют одежду, готовят на костре и воюют с мечом наперевес.

Мария Гурова, 23 года

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Начала увлекаться исторической реконструкцией пять лет назад, когда училась на первом курсе факультета журналистики. Началось все с исторических танцев – так я узнала о таком явлении, как реконструкция. До этого слышала только о «ролевиках». Мне повезло, у меня были хорошие учителя. Мои первые костюмы и фестивали курировала Наталья Стрюкова, преподаватель истории Ростовского колледжа культуры. Потом я вступила в клуб исторический реконструкции «Эльтра». Мы занимаемся реконструкцией Золотой Орды XIII—XIV вв.

Любимая историческая эпоха?

Любимой нет. В каждом периоде и в каждом регионе есть своя атмосфера и романтика. Но, признаться, давно мечтаю реконструировать Шотландию XVII—XVIII вв.

Роль в реконструкции?

Чаще всего фотограф. Мне везде сложно расстаться с камерой. Увлечение, если оно занимает особое место в жизни, безусловно, меняет человека. Например, все мое творчество – фотография, стихи и авторские песни – на историческую и военную тематику. Я открываю для себя новые образы, потому что чужой опыт – это всегда клише, а тут ты сам бываешь в образе своих героев.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Меня вполне устраивает мое время, я не хочу ни в прошлое, ни в будущее. И я более чем уверена, что мне, как феминистке, в любой другой эпохе было бы тяжко. А регулярно бороться за права как-то утомительно, поэтому я бы отказалась от такого межвременного путешествия.

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Как любое увлечение, которое занимает у человека большую часть его свободного времени, безусловно меняет. Есть люди, которые редко приезжают на фестивали, покупают уже готовые костюмы и бытовые предметы, и для них это просто активный отдых. Есть фанатики, которые самостоятельно изготавливают все детали для своей реконструкции. Меня это увлечение многому научило. Это и общее культурное и историческое образование, и особое эстетическое восприятие прошлого. Сейчас для меня это образ мышления и жизни.