Мы из будущего: кто эти люди?

Анна Николаева, 36 лет

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Увлеклась я относительно недавно – четвертый год, но «ворвалась» сразу, всерьез и надолго. По возможности стараюсь не пропускать ни одного выезда клуба. Долгое время жила с осознанием того, что чего-то не хватает. Занятий в свободное время у меня всегда было достаточно, потому что склонна ко всяким рукоделиям и затеям. В какой-то момент сложилось так, что познакомилась с людьми-реконструкторами, один раз съездила на фестиваль в качестве зрителя и поняла, что это именно то, что мне нужно – в реконструкции и раздолье для рукодельницы, и интересное, нетривиальное времяпрепровождение, и общение с интересными для меня людьми.

Любимая историческая эпоха?

Любая эпоха может быть интересной, особенно с точки зрения создания костюма. В данный момент я состою в клубе «Морские псы Елизаветы» – мы реконструируем английскую пехоту 1580−1610 годов, времен правления королевы Елизаветы I. С этой точки зрения для меня были бы интересны и Европа XV века, и ландскнехты XVI, но нельзя объять необъятное – на сбор хорошего комплекта на один период уходит не один год.

Роль в реконструкции?

Традиционно девушки в реконструкции – рукодельницы-швеи. Я сама с удовольствием шью костюмы – и себе, и на заказ другим реконструкторам. Работа достаточно кропотливая, так как предполагает изучение всех возможных источников и полностью ручной пошив. Внимание уделяется всему: качеству ткани, расцветке, фасону. Особое значение имеют вид и качество швов, поиск исключительно натуральных материалов. В ходе самих фестивалей девушки занимаются хозяйственными делами – приготовлением еды, мытьем посуды, уборкой лагеря. Готовка в большом котле на костре требует определенных навыков, чему тоже приходилось учиться. В настоящий момент в нашем клубе мне негласно определена роль клубного каптенармуса: я занимаюсь расчетом количества продуктов для фестиваля, их закупкой, разработкой примерного меню, а на самом фестивале – собственно, готовкой вместе с другими девушками клуба. Одной с таким количеством работы справиться сложно, но у нас дружная команда.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Все мы склонны романтизировать прошлое, особенно отдаленное. Рыцарство, романтика, стихи… Но в каждой эпохе есть и свои трудности: бытовые, сословные… Не знаю, так просто на этот вопрос не ответить.

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

У меня появилось много новых знакомых, друзей, на которых можно положиться и в обычной, внефестивальной жизни. Сказать, что я узнала много нового – это ничего не сказать, так как параллельно нужно и изучать исторические факты, и осваивать новые виды рукоделия. Да и жить в полевых условиях, спокойно относиться к бытовым неудобствам тоже надо учиться. Самое главное, конечно, это друзья, и новая жизнь, которая перестает быть маршрутом работа – дом – работа с редкими отпусками.