Мы из будущего: кто эти люди?

Елизавета Фудимова, 27 лет

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Как раз в этом году у меня юбилейный десятый год в этом хобби. Как у большинства моих единомышленников, с тематической литературы и музыки. Ну, а дальше, разумеется, с поиска этих самых единомышленников. В тех 2005−2006 годах историческая реконструкция как раз сформировалась у нас на юге России.

Любимая историческая эпоха?

Любимая эпоха в реконструкции – XVII столетие. Самые дорогие мне и запомнившиеся фестивали были посвящены этому «бунташному» веку. Так например «семнаха» – это удивительное разнообразие и контрасты во всем. Пышность и аскетизм в гражданском костюме, первые униформы в военном облачении, залпы фитильных ружей соседствуют с блеском сабель. Переломный момент перед эпохой Нового времени – начало нового мышления.

Роль в реконструкции?

За много лет в этом хобби я пробовала разное: приготовление пищи и ведение лагерного хозяйства, помощь в организации мероприятий, рукоделия и просто созерцательное безделье.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Я хочу жить только в своем историческом времени. В этой замечательной эпохе, дающей невообразимое множество возможностей созидания, творчества, взаимопомощи, саморазвития. Вне оков религии, невежества и предубеждений. Когда удивительные открытия науки и достижения гуманизма прямо тут, рядом, пользуйся!

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Не могу сравнить, что было бы, если «не». Но точно можно сказать: у меня не было бы тех умнейших, талантливых, образованных и работящих друзей по всей стране, какие есть сейчас!