Мы из будущего: кто эти люди?

Евгения Пампура, 29 лет

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Именно на реконструкторских фестивалях я пока не бывала. А костюмы «выгуливаю» на исторических ролевых играх. Ролевая игра имеет сюжет, систему персонажей и похожа на театральную постановку с предусмотренной завязкой и свободно развивающимся от нее сюжетом, а также возможностью «примерить» на себя исторического персонажа и стать участником исторического события. Реконструкторский фестиваль – это именно фестиваль: турниры, мастер-классы, возможно, меньшие по объему реконструкции одной битвы или события. Во-вторых, как правило, на фестивалях более строгий допуск по аутентичности костюма. На ролевой игре он может и не быть пошит из натуральных материалов ручным швом, соответствующим периоду. А может быть выполнен по всем правилам. Занимаюсь ролевыми играми уже около 10 лет, реконструкцией – около 5. А началось все с ролевой игры на викингскую тематику в 2009 году. Тогда впервые я занималась поиском исторических источников и пыталась сделать все максимально правильно. Хотя мой костюм от идеала был весьма далек и требует переделки. Потом стала смотреть материалы и по другим эпохам.

Любимая историческая эпоха?

XIV–XV вв. Западная и Восточная Европа. По последней очень мало материала, но найти и разобраться – моя долгосрочная мечта.

Роль в реконструкции?

Занимаюсь тем, чем женщины занимались исторически – отыгрышем быта, разнообразных ремесел, ну и помогаю мужчинам готовиться к сражениям.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Я бы не воспользовалась этой возможностью. При всех недостатках современного мира в нем слишком много достоинств.

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Прежде всего учит многое делать своими руками, работать с источниками, методам исследования, пониманию социальных человеческих отношений.