Мы из будущего: кто эти люди?

Ольга Собочкина, 23 года

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Исторической реконструкцией я занимаюсь уже 2 года. Увлечение это началось, наверное, еще со школы, когда на уроках истории мы изучали Древнюю Русь. Эта тема всегда вызывала во мне сильный интерес. Уже в институте я познакомилась с клубом «Тана-Сечь», в котором и состою по сей день.

Любимая историческая эпоха?

Любимая эпоха – это Русь, начиная века с X и до XIV. Но конкретно мы занимаемся реконструкцией Великого Новгорода XIII–XIV века. Почему она любимая? Даже не смогу точно ответить на этот вопрос. Наверное потому, что еще не произошло сильного изменения культуры, связанного с поздними нововведениями Петра.

Роль в реконструкции?

Девушки на фестивалях чаще всего занимаются рукоделием. Ткачество на дощечках, берде или вилочке, шитье, некоторые вышивают. Также мы помогает одеться в доспехи нашим мужчинам, потому что самостоятельно это бывает сложно сделать. Хотела бы отметить, что никто не запрещает девушкам тоже сражаться. Я, например, все эти 2 года хожу на тренировки по историческому фехтованию вместе с нашими мужчинами. Доспеха пока нет, но в ближайшее время уже планирую начинать собирать комплект.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Конечно же в Новгород XIII–XIV века!

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Ты постоянно ищешь что-то новое, чтобы узнать побольше о той эпохе. К тому же физическое развитие придает некоторую уверенность в собственных силах. Реконструкция, скорее, не научила, а подтвердила мои мысли, что всегда нужно развиваться и самосовершенствоваться.