Мы из будущего: кто эти люди?

Наталья Мальцева

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

С 2010 года. А началось все случайно! Мы шли с подругами на плоту по верховьям Дона. Вдруг нас догнали ребята-реконструкторы на двух драккарах (ладьи викингов и русичей IX—X вв.). Мы пригласили их на плот пообедать, познакомились, разговорились. И ребята пригласили нас на реконструкцию Азовского осадного сидения, куда мы пришли зрителями. А следующее сражение намечалась на конец августа – «Миус-фронт». Я захотела прийти на мероприятие просто в форме того времени, об участии тогда и не мечтала. Мне дали телефон Юрия Казака, реконструктора, который шьет костюмы. Он и предложил поучаствовать в мероприятии верхом на лошади, а я с 10 лет в седле! Более того, на «Миус-фронте» я познакомилась с будущим мужем. Когда я скакала с шашкой на врага, он в немецком окопе сидел с камерой. Заметил меня, предложил сделать фото, так все и началось!

Любимая историческая эпоха?

Мне сложно выбрать, я люблю все эпохи.

Роль в реконструкции?

Девушки чаще всего выступают в роли мирных жителей, медсестер, фотографов, поваров, рядовых пехоты. Моя роль в каждом мероприятии разная. Если это Великая Отечественная война, то там я организовывала лошадей и людей для кавалерии, так как командир часто был занят пошивом костюмов. Если это балы – помощь в оформлении, развлечении гостей. Часто на балах бываю гадалкой. Если это XVII век, то я лучник.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Ни в какой. Нужно творить будущее, извлекая уроки из прошлого.

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Очень сильно меняет. Здесь учишься обращаться с оружием, воинской дисциплине. Но для каждого перемены происходят по-разному. Кто-то воспринимает реконструкции как отдых от будней, кто-то – как великое дело во славу предков, кто-то как приятное времяпровождение в компании и т. д. И здесь все на виду сразу, как на войне: ложь и предательство, патриотизм, честь и совесть. Я научилась отличать тех, кто действительно честен, трудолюбив, участвует в реконструкциях, чтобы потомки помнили подвиги дедов и прадедов, интересуется историей страны, мира и любит свою Родину от тех, для кого это просто поездка на отдых с веселым застольем, и для которых патриотизм – пустой звук.