Мы из будущего: кто эти люди?

Светлана Грибанова, 33 года

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Занимаюсь с 2009 года. Историю полюбила еще в детстве, а когда увидела по телевизору историческую реконструкцию Гражданской войны в США, то подумала: «Жаль, что у нас ничего подобного нет». Только через много лет узнала, что это не так.

Любимая историческая эпоха?

Раннее Средневековье, Русь периода военной демократии, Вторая мировая война и Афганистан. Раннее Средневековье и Русь мне интересны давно, связано это с детскими увлечениями скандинавскими сагами, древнерусскими былинами и средневековыми легендами. А Вторая мировая тесно связана с историей моей семьи, для меня она не закончилась. Афганистан – это не совсем историческая реконструкция, это, скорее, военное моделирование. Все события после 1946 года считаются новейшей историей, и к этому периоду применяется такой термин.

Роль в реконструкции?

Все зависит от эпохи и формата мероприятия. 60−70% женщин так или иначе принимают участие в боевых действиях. Хотя есть и такие, которые из принципа не сражаются и занимаются только исторически женскими делами, например, устраивают мастер-классы по народным ремеслам. Есть упражняющиеся в исторических танцах: средневековых или классических бальных. Так в Ростове ежегодно проходят Рождественские и весенние балы в музее Русско-армянской дружбы.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Я бы отправилась в эпоху великих географических открытий и колониальных завоеваний. Еще бы хотела посетить период с 40-х по 60-е годы прошлого века. Мне кажется, у человечества было ощущение упоения. Интересно взглянуть на великие стройки в СССР, первый запуск человека в космос, поучаствовать в каком-нибудь бардовском фестивале, тогда их было много, увидеть группу The Beatles.

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Историческая реконструкция привлекает людей, которым тесны привычные рамки реальности. Мне это дало многое: понимание исторического процесса, желание узнавать больше об эпохах, расширило и углубило кругозор, научило больше ценить достижения сегодняшней науки и прогресса. Но главное – я научилась преодолевать трудности. Обычные бытовые проблемы теперь кажутся совсем незначительными и легко решаемыми. Я научилась многое делать своими руками: шить, изготавливать украшения, ремонтировать, строить, рационально распределять ресурcы.