Мы из будущего: кто эти люди?

Александра Худобина, 25 лет

Как давно занимаешься исторической реконструкцией? С чего началось увлечение?

Реконструкцией занимаюсь более 4 лет. В реконструкцию пришла благодаря старшему брату. Он «сражался» на стороне вермахта, поэтому я сначала была сестрой милосердия Красного Креста. Около двух лет участвовала на немецкой стороне. В немецкой армии женщин-бойцов не было, только сестры милосердия – добровольцы, помогавшие раненым. Но сидеть в тылу с бинтами и зеленкой совсем не то, о чем я мечтала. Хотелось полностью быть причастной к сражению, и в 2014 году я перешла в разведку Красной армии.

Любимая историческая эпоха?

Я занимаюсь реконструкцией только Второй мировой войны. У меня оба прадедушки пропали без вести на войне, и это мое увлечение – дань памяти и уважения всем участникам войны.

Роль в реконструкции?

В Красной армии девушки были связистками, снайперами, санитарками. Я снайпер.

В какой исторический период отправилась бы на машине времени?

Я бы хотела вернуться в 1941 год и служить в разведке.

Меняет ли человека такое увлечение? Чему оно вас научило?

Увлечение меняет. Занимаясь реконструкцией, досконально изучаешь форму, оружие, военную технику и вживаешься полностью в образ. С помощью этого занятия понимаешь и ощущаешь на себе, через что прошли наши дедушки и бабушки в годы Второй мировой. Благодаря реконструкциям молодежь видит фрагменты войны и знакомится с ними в реальном времени.