Началась выставка «Русская красота»

Перед художниками новой выставки Государственного центра современного искусства была поставлена непростая задача поразмышлять на тему, что такое русская красота, но не в традиционной манере с привкусом национальности и хохломы, а отразить в работах реальную ситуацию и актуальные представления о прекрасном.

Видеоинсталляция Ольги Ловцюс, «Композиция №21»
Видеоинсталляция Ольги Ловцюс, «Композиция №21»
Владимир Лило, скульптура из серии «Столовые игрушки»
Владимир Лило, скульптура из серии «Столовые игрушки»

«На выставке «Русская красота» будет представлена та красота, которая есть сегодня, после постмодернистского скепсиса, иронии над националистской идеологией, тоски от рутины арт-аукционов и неуклюжих попыток заново поверить в социализм», - объясняют кураторы - питерцы Глеб Ершов и Станислав Савицкий.

Проект начался в рамках образовательной программы для молодых художников Фонда «ПРО АРТЕ». Позднее к нему присоединились и другие художники, которым было предложено сделать красивые работы в русском стиле. Кураторы поставили минимальные ограничения – избегать ерничанья и не сводить все к игре с китчем. В выборе тем, жанров и техник художникам предоставлялась полная свобода. Задание создать индивидуальный образ русской красоты без кавычек и вне сферы готовых образов оказалось под силу 40 художникам, благодаря стариниям которых, кажется, еще немного и зародится новый русский стиль, более сдержанный и не такой залихватский.

Государственный центр современного искусства, Зоологическая улица, д. 13, стр. 2 До 19 июля