«Бременские музыканты» – на сцене!

Премьера нового мюзикла «Бременские музыканты», приуроченная к 40-летию легендарного мультфильма с одноименным названием, состоялась в концертном зале «Мир».

Удивительно, но изначально идея сделать музыкальный мультфильм по сказке «Бременские музыканты» казалась его будущим авторам, артисту и писателю Василию Ливанову, композитору Геннадию Гладкову и режиссеру Инессе Ковалевской далеко не самой увлекательной. По словам поэта Юрия Энтина, перечитав сказку, они сочли ее «скучноватой и маленькой». В самом деле, сюжет мультфильма сильно отличается от сказки братьев Гримм.

Все изменилось, когда Энтин показал Ливанову сочиненную им песенку «Разбойники». Песня Ливанову так понравилась, что он тут же включился в работу. Для начала к компании бродячих музыкантов добавили молодого веселого Трубадура. Потом по настоянию композитора Геннадия Гладкова, отказавшегося писать музыку к фильму, в котором не будет любви, в действие ввели прекрасную Принцессу; за ней появился и папа-Король.

Мультфильм и, как сказали бы сейчас, саундтрек или аудиокнига по нему имели оглушительный успех. Только за первые два года после выхода в свет пластинок с записью «Бременских» и «По следам Бременских» было выпущено 28 миллионов.

Как спектакль, «Бременские музыканты» стали жить уже с 1974 года. Первые мюзиклы были поставлены в театре «Ленсовета» в Санкт-Петербурге с участием Михаила Боярского и Равиковича, а затем в Москве у Марка Захарова с Александром Абдуловым и Еленой Шаниной.

«Тогда около 100 театров поставили мюзиклы «Бременские музыканты» и не было ни одного крупного города в России, где бы не шел этот спектакль», – рассказал Юрий Энтин в интервью РИА Новости.

Новая сценическая версия «Музыкантов», яркое шоу-мюзикл со знакомыми всем нам с детства песнями и великолепными танцевальными номерами, поставлена в честь 40-летнего юбилея мультфильма. В спектакле заняты в основном молодые артисты: продюсеры убеждены, что открывать новые имена – это не менее увлекательно, чем работать с уже известными звездами.

Тем, что мюзикл ставят снова и снова, Юрий Энтин доволен, но основная работа шла все же без его пристального участия: «Честно признаюсь, я с удовольствием даю свои разрешения на постановку этого мюзикла. До сих пор ко мне обращаются с этой просьбой. Но внимательно в это дело не включаюсь, иначе я бы просто не смог ничем заниматься другим».

Премьера «Бременских музыкантов» на сцене концертного зала «Мир» прошла 31 января, в Москве спектакль будет идти до конца апреля. После этого мюзикл отправится в гастрольный тур по России и Германии.