Фото

Мюзикл «Золушка» – как готовится сказочная премьера сезона

1 октября на сцене театра «Россия» состоится премьера мюзикла «Золушка», покорившего Бродвей. Woman's Day побывал на открытой репетиции и расскажет, как готовится сказочная премьера и чем российская постановка отличается от западной версии.

Мюзикл «Золушка», созданный специально для России творческой командой, объединившей лучших специалистов из России, Великобритании и США, расскажет любимую сказку Шарля Перро совершенно иначе, удивит новыми сюжетными линиями и неожиданными подробностями. В Москве будет создана новая, оригинальная постановка, которая позаимствует у бродвейского спектакля лишь либретто и песни Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, впервые прозвучавшие еще в легендарном одноименном телемюзикле 1957 года.

Спектакль станет десятым мюзиклом, поставленным в Москве компанией «Стейдж Энтертейнмент», знакомой российскому зрителю по таким хитам, как «Призрак Оперы», «Красавица и Чудовище», «Русалочка», «Поющие под дождем», CATS, MAMMA MIA!, ZORRO, «Звуки музыки» и CHICAGO.

Из истории «Золушки»

Вот уже много летсказка про Золушку не теряет своей актуальности. Красивая и сказочная история любви, полная чудес и превращений, по-прежнему привлекает как детей, так и взрослых. Впервые она была опубликована в 1696 году в Париже, в сборнике «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро – в 2016 году сказке исполняется 320 лет! Премьера телевизионного мюзикла «Золушка» состоялась в 1957 году на одном из американских телеканалов. Композитор Ричард Роджерс был номинирован на премию «Эмми» за «Лучший музыкальный вклад в телевидение», а сам телемюзикл посмотрели более 100 миллионов человек. С тех пор по всему миру появилось множество сценических версий «Золушки», включая рождественскую пантомиму в Лондоне и оперу в Нью-Йорке. Поставленный в 2013 году на Бродвее в Нью-Йорке мюзикл «Золушка» был удостоен премии «Тони» в 9 номинациях.

Что нового в русской версии?

«Проект оказался гораздо сложнее, чем мы могли предположить, – рассказал продюсер мюзикла, глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачев. – Все знают, кто такая Золушка, какой она должна быть, и нельзя было ошибиться. С одной стороны, очень важно было сохранить романтику и красоту сказки Шарля Перро, с другой – мы рассказываем новую, более интересную и актуальную для сегодняшнего дня историю, с большим количеством персонажей, сюжетных линий. Очень важно соблюсти этот баланс: ведь зрители, а тем более самые бескомпромиссные из них – дети – будут нас оценивать. А их не проведешь! Что касается «Золушки», то тут все сюрпризы будут происходить у зрителей прямо на глазах – тыква превращается в карету, енот и лисичка – в лошадей... Сама Золушка будет преображаться прямо в танце – ветхий бедный наряд станет ослепительным бальным платьем».

Стиль принцессы: лучшие наряды звезды фильма «Золушка»
Подробнее

На репетиции были представлены лучшие номера в исполнении артистов мюзикла, среди которых Алена Хмельницкая в роли Мадам (так в мюзикле называют мачеху), Юлия Ива и Наталия Быстрова в образах Золушки – до и во время бала, Павел Левкин – Принц Тофер.

«Моя героиня – отнюдь не наивная робкая девушка, какой мы привыкли ее видеть в фильмах и мультиках, – говорит Юлия Ива. – Моя Золушка сильная, целеустремленная, она хочет изменить мир к лучшему. Элла дружит с одной из сестер, у нее своеобразные отношения с Мачехой. И кроме того, Золушка отправится на бал два раза! Спектакль будет очень красивым, сказочным и непременно понравится и взрослым, и детям».

Какая вы героиня сказки?

Кроме того, мы первыми увидели уникальные костюмы, которые создавались в мастерских Мариинского театра, и декорации от создателя сета мюзикла «Красавица и Чудовище» известного художника-постановщика Дэвида Галло.

«Самые большие сложности у меня возникли при создании платья для Феи – сбилась с ног в поисках «волшебной» ткани. В итоге наряд был выполнен из нескольких материалов: газ, тюль, тюль с искрой, парча – это сочетание создало в платье эффект крыла бабочки. Также для Феи мы делали очень сложный плащ, используя технологии валяния фетра, чтобы костюм был максимально похож на одеяние нищенки. А вообще, у меня не было задачи сделать костюмы, как у диснеевских персонажей – у Золушки, например, не будет голубого платья. Зато будут другие, очень красивые. Героиня переоденется за спектакль целых семь раз, а всего для мюзикла изготовлено более 200 нарядов», – поделилась художник по костюмам, Татьяна Ногинова.

Уже начиная с 1 октября каждый сам сможет стать свидетелем волшебства: в этом красивом спектакле прямо на ваших глазах произойдет много чудес, которые так будоражили воображение в детстве: тыква обязательно превратится в роскошную карету, грубые башмаки станут хрустальными туфельками, а доверчивый Принц внезапно... Впрочем, смотрите сами: волшебство начинается!

Когда: с 1 октября 2016 года в 19:00

Где: театр «Россия», Пушкинская площадь, дом 2

Расписание можно уточнить на официальном сайте мюзикла.

Возрастные ограничения: 0+