На Ирганайской ГЭС в Дагестане обезврежена бомба

На Ирганайской ГЭС в Дагестане было найдено и обезврежено мощное самодельное взрывное устройство.

Бомба находилась под одной из 16-тонных емкостей с маслом во втором гидроагрегате на станции. В ночь на 8 сентября на этой ГЭС произошел крупный пожар, при этом горело помещение, в котором располагались емкости. «Его (взрывное устройство) удалось обнаружить лишь в среду после того, как было полностью ликвидировано задымление на территории, где произошел пожар. Предположительно мощность взрывного устройства составляет 3 кг в тротиловом эквиваленте», – проинформировали правоохранительные органы Унцскульского района Дагестана.

Бомба состояла из двух полуторалитровых пластиковых бутылок, в которых находилась аммиачная селитра и алюминиевая пудра, также были обнаружены два электродетонатора, вложенных в куски пластита по 20-30 граммов каждый, соединенных проводами с мобильным телефоном и дополнительным питанием. Скорее всего, злоумышленники предполагали взорвать устройство дистанционно, поскольку рядом находилась мина.

Саперы, прибывшие на место, обезвредили устройства с помощью гидродинамического разрушителя. Пострадавших нет. К сожалению, такого же результата не удалось добиться в июле этого года, и на ГЭС в Кабардино-Балкарии произошли два взрыва.

Стоит отметить, что в правоохранительных органах считают, что пожар и бомба не связаны между собой. Специалисты установили, что причиной пожара стала техническая проблема, разгерметизировалась маслонасосная установка. Но все же сейчас ведутся поиски одного из сотрудников ГЭС, который покинул рабочее место незадолго до возгорания.