На «Кинотавре-2010» показали «Сатисфакцию» с Евгением Гришковцом

В самом разгаре фестиваля «Кинотавр-2010» в Сочи прошла премьера психологической драмы молодого режиссера Анны Матисон «Сатисфакция». Это первый полнометражный игровой фильм студентки сценарного факультета ВГИКа. Сценарий к картине написал Евгений Гришковец, а помогала ему в этом сама режиссер. Они уже давно понимают друг друга с полуслова – пишут вместе пьесы («Дом»), снимают короткометражки («Настроение улучшилось»).

В «Сатисфакции» совместным написанием сценария дело не обошлось. Евгений Гришковец сыграл в фильме одну из главных ролей. От режиссерских полномочий он отказался. Говорит, что «совсем не самостоятельный и не знает, как вести себя на съемочной площадке с актерами». «Пытаться соперничать с Никитой Михалковым и другими замечательными режиссерами я не буду. Я больше зритель», –  сказал Гришковец на пресс-конференции перед конкурсным показом фильма. Зато работа в кадре драматургу очень понравилась.

Сюжет картины на первый взгляд довольно прост: основная линия – дуэль между двумя мужчинами, естественно, из-за женщины. Только оружие они выбрали нетрадиционное – алкоголь. Иными словами, кто кого перепьет. Все было бы очень просто, если бы Гришковец не был настоящим мастером размышлений. А потому алкогольная битва сопровождается битвой словесной. Темы поднимаются самые разные, начиная с денег и заканчивая одиночеством.

Бюджет фильма весьма скромный. Евгений Гришковец шутит, что его хватило бы на 17 секунд картины «Аватар».

В «Сатисфакции» также сыграли Денис Бургазлиев, Татьяна Скороходова, Георгий Накашидзе.