На «Кинотавре» представили альманах «Москва, я люблю тебя»

На XXI фестивале «Кинотавр» прошла мировая премьера фильма «Москва, я люблю тебя» - сборника из двадцати короткометражек, в которых двадцать отечественных режиссеров выразили свою любовь к российской столице.

Продюсером киноальманаха стал Егор Кончаловский, первоначальной задумкой которого было стремление собрать абсолютно разных российских режиссеров вместе и посмотреть, какими представляют себе столицу и москвичей современное поколение кинематографистов. Однако на вчерашней премьере стало понятно, что не все задумки Кончаловского были осуществлены. На пресс-конференции Егор Кончаловский завил, что проект получился "наровным и эклектичным". Кроме того, работать с отечественными режиссерами было крайне сложно, поскольку многие из них нарушали сроки сдачи материала и часто, "обещали перезвонить и не делали этого". 

Критики нашли картину «слишком сладкой» без наглости и жестокостей, которые обычно ей приписываются. Кроме того, не все новеллы были оригинальными, хотя жанр альманаха, каким определили его создатели – «городская романтическая комедия», - был реализован полностью, ведь почти все сюжеты новелл были посвящены отношениям между мужчиной и женщиной.

В создании фильма принимали участие Артем Михалков, Григорий Антипенко, Светлана Иванова, Иван Охлобыстин, Евгений Стычкин, Алла Сурикова, Федор Бондарчук, Дмитрий Дюжев, Любовь Толкалина, Олег Фомин, Мария Миронова, Вера Сторожева, Мурад Ибрагимбеков, Алексей Голубев, Василий Чигинский, Екатерина Двигубская, Георгий Натансон, Георгий Параджанов, Екатерина Калинина, Егор Кончаловский и Ираклий Квирикадзе. Западных режиссеров и актеров в списке нет. В прокат фильм «Москва, я люблю тебя» выйдет в сентябре.