На пост мэра Москвы президент предложил Собянина

Вечером в пятницу, 15 октября, интрига вокруг четырех кандидатов в столичные мэры счастливо разрешилась в пользу одного из них: Дмитрий Медведев сделал свой выбор в пользу Сергея Собянина.

Для большинства выбор Дмитрия Медведева не стал неожиданностью. Еще неделю назад, когда Борис Грызлов представил президенту четыре кандидатуры на замену Юрию Лужкову, было понятно, что у Собянина самые высокие шансы. Политологи назвали вице-премьера правительства РФ «самым статусным из всех кандидатов» и предположили, что вряд ли человек такого уровня поставлен в список кандидатов для массовости. Так оно и случилось.

О своем решении выдвинуть Сергея Собянина на пост мэра Москвы Дмитрий Медведев сообщил вице-премьеру лично на состоявшейся в пятницу вечером встрече. Несмотря на то что формально кандидатуру должна еще путем тайного голосования утвердить Мосгордума, вопрос о назначении можно считать решенным: в московском городском парламенте всего две фракции – «Единая Россия» и КПРФ, причем оппозиция располагает всего двумя мандатами. А, как известно, все четыре кандидата на пост столичного мэра были предложены Медведеву именно единороссами. Примечательно, что на минувшей неделе партия власти укрепила свои позиции, победив на региональных и местных выборах в большинстве регионов страны.

На встрече с Сергеем Собяниным Дмитрий Медведев, не откладывая дело в долгий ящик, наметил фронт работ для будущего мэра столицы. В числе приоритетов указаны решение социальных вопросов москвичей, борьба с пробками и коррупцией.

«Сергей Собянин – опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы», – написал Дмитрий Медведев в своем микроблоге Twitter.

Действительно, без пяти минут мэру Москвы не впервые занимать пост градоначальника: за плечами 52-летнего Сергея Собянина – должности мэра города Когалым и губернатора Тюменской области.