На пожаре в реставрационном центре имени Грабаря погибли люди и иконы

Пожар, возникший в мастерских Грабаря на улице Радио в Москве, унес жизни двух спасателей. Третий этаж здания выгорел до основания, сгорело все, включая иконы и картины, находившиеся там на реставрации.

Пожар в здании ВХНРЦ им. Грабаря по улице Радио, дом 17, которому была присвоена третья категория сложности, начался в четверг, 15 июля, примерно в 13.30. По предварительной версии, причиной пожара стало использование паяльных ламп, с помощью которых в здании чинили кровлю. В результате огнем оказалась охвачена площадь в 2 тыс. квадратных метров, а для его тушения пришлось задействовать вертолеты МЧС, в том числе один с горизонтальным тушением. По данным столичного ГУ МЧС, вертолетам понадобилось сделать 104 сброса воды.

Ситуация сильно осложнялась тем, что из здания помимо людей приходилось спасать художественные ценности – произведения искусства, которые, по иронии судьбы, попали в этот центр как раз для того, чтобы получить «вторую жизнь». Теперь многие картины и иконы, реставрировавшиеся на третьем этаже центра, навсегда останутся историей.

По уже подтвержденным официально данным МЧС, во время разведки пожара и поиска людей в горящих помещениях погибли спасатель-медик Александр Дымчиков и пожарный-спасатель Вячеслав Шашин.

Пожар ликвидирован. В настоящее время неподалеку от горевшего здания развернут охраняемый милицией штаб, где сотрудники ВХНРЦ регистрируют эвакуированные из пожара произведения искусства.

Ценности, на которые составлены необходимые документы, спецтранспортом перевозятся в хранилище Минкультуры, музей Рублева и расположенный по соседству со сгоревшим центром Научно-мемориальный музей Жуковского. На месте работают также представители Минкультуры. Также устанавливается ущерб, нанесенный произведениям искусства.